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TPHor/2017-2018/2-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas (2 º Sem 2017/2018)Sumários30/05/2018 17:00 Aula Extraordinária Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos
Modificado em
19/06/2018 16:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/05/2018 17:00 Aula Laboratorial Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos
Modificado em
19/06/2018 16:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Esclarecimento de dúvidasEsclarecimento de dúvidas
Modificado em
19/06/2018 16:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/05/2018 17:00 Aula Extraordinária Apresentação e discussão de trabalhos de grupoApresentação e discussão de trabalhos de grupo
Modificado em
19/06/2018 16:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/05/2018 17:00 Aula Laboratorial Apresentação e discussão dos trabalhos de grupoApresentação e discussão dos trabalhos de grupo
Modificado em
19/06/2018 16:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/05/2018 14:30 Aula Extraordinária Apresentação e discussão de trabalhos de grupoApresentação e discussão de trabalhos de grupo
Modificado em
19/06/2018 16:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão dos trabalhos de grupoApresentação e discussão dos trabalhos de grupo
Modificado em
19/06/2018 16:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/05/2018 17:00 Aula Laboratorial Análise e discussão de artigos científicosAnálise e discussão de dois artigos científicos no âmbito da Unidade Curricular, previamente entregues aos alunos.
Modificado em
19/06/2018 15:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/05/2018 17:00 Aula Extraordinária Análise e discussão de artigos científicosAnálise e discussão de dois artigos científicos no âmbito da Unidade Curricular, previamente entregues aos alunos.
Modificado em
19/06/2018 16:28
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não foram contabilizadas.
16/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Cogumelos. Aromas de origem vegetalCogumelos silvestres e de cultura. Valor nutricional dos cogumelos. Exemplos de cogumelos comestíveis. Metabolismo “pós-colheita”. Cogumelos de cultura. Processo tecnológico de produção. Processos tecnológicos de transformação/conservação. Aromas de origem vegetal. Aroma de frutos. Aroma de outros tecidos vegetais. Plantas aromáticas e medicinais (PAM). Importância ecológica das plantas aromáticas. Utilização em natureza vs respectivos OEs ou extractos. Vantagens e inconvenientes. Processos de extracção. Processos de estabilização.
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19/06/2018 15:26
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09/05/2018 17:00 Aula Laboratorial Elaboração de docesElaboração de doces: Convencionais, sem adição de gelificante/espessante Hipocalóricos, com utilização de pectina de baixo metoxilo Com elevado teor de açúcar, com utilização de pectina de alto metoxilo Controlo dos doces elaborados
Modificado em
19/06/2018 15:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/05/2018 17:00 Aula Extraordinária Produtos hortofrutícolas docesElaboração de doces Elaboração de doces: Convencionais, sem adição de gelificante/espessante Hipocalóricos, com utilização de pectina de baixo metoxilo Com elevado teor de açúcar, com utilização de pectina de alto metoxilo Controlo dos doces elaborados
Modificado em
19/06/2018 16:26
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09/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Produtos hortofrutícolas docesCompotas, confeitados e cristalizados. Processos de conservação das matérias-primas para confeitagem.Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos. Diagramas tecnológicos. Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica. Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.
Modificado em
19/06/2018 15:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/05/2018 14:30 Aula Extraordinária Produtos hortofrutícolas docesCompotas, confeitados e cristalizados. Processos de conservação das matérias-primas para confeitagem.Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos. Diagramas tecnológicos. Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica. Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.
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19/06/2018 16:25
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02/05/2018 17:00 Aula Laboratorial Produtos hortofrutícolas da II e III GamaApresentação e discussão de casos de estudo. Controlo analítico específico.
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19/06/2018 15:19
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02/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Produtos hortofrutícolas da II e III GamaBebidas não alcoólicas: Sumos, Refrigerantes, Néctares. Diagramas de produção. A congelação na conservação de produtos hortofrutícolas. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Pré tratamentos. Equipamentos de produção de frio e de conservação de congelados. A embalagem para produtos congelados. Produtos hortofrutícolas appertizados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção. A embalagem de appertizados. Fermentados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos.
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19/06/2018 15:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/04/2018 17:00 Aula Laboratorial FeriadoFeriado
Modificado em
19/06/2018 15:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas FeriadoFeriado
Modificado em
19/06/2018 15:16
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não foram contabilizadas.
25/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas FeriadoFeriado
Modificado em
19/06/2018 16:30
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18/04/2018 17:00 Aula Laboratorial Patologias em produtos hortofrutícolas secos e desidratadosDefinição e caracterização de produto hortofrutícola seco e desidratado. Principais tipos de microrganismos patogénicos presentes nestes produtos HF: bactérias e fungos. Importância dos fungos como produtores de micotoxinas. Caracterização das micotoxinas mais importantes: aflotoxinas, ocratoxinas, tricotecenos, fumonisinas e patulina. Impacto económico das micotoxinas a nível mundial. Estratégias para reduzir as contaminações por micotoxinas: medidas agronómicas, de pós-colheita, de conservação e processamento. Descontaminação de alimentos e rações. Gestão de risco das micotoxinas (Boas práticas Agrícolas, de Higiene e de Fabrico e implementação de HACCP). Deteção, quantificação e identificação de micotoxinas em produtos agrícolas e alimentos.
Modificado em
19/06/2018 16:57
Presenças:
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18/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Controlo analítico de produtos derivados de tomateControlo analítico de produtos derivados de tomate Parâmetros mais importantes: Cor Consistência pH Teor de sólidos solúveis Acidez
Modificado em
19/06/2018 15:15
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/04/2018 14:30 Aula Extraordinária Controlo analítico de produtos derivados de tomateControlo analítico de produtos derivados de tomate Parâmetros mais importantes: Cor Consistência pH Teor de sólidos solúveis Acidez
Modificado em
19/06/2018 16:55
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não foram contabilizadas.
11/04/2018 17:00 Aula Laboratorial Concentração de sumos de hortofrutícolasDioscussão de casos de estudo
Modificado em
19/06/2018 15:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Concentrados de sumo de hortofrutícolasConcentrados de sumo. Justificação da concentração. Processos de concentração. Implicações na qualidade. Conservação vs capacidade de concentração. Processos: Evaporação (vapor) Membranas (líquido) Crio-concentração (gelo) Exemplificação com: Concentrado de tomate. Concentrado de laranja. Diagramas tecnológicos Identificação e controlo de pontos críticos na produção
Modificado em
19/06/2018 15:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/04/2018 17:00 Aula Laboratorial Controlo analítico de produtos minimamente processadosEstudo da influência do corte na atividade respiratória de produtos hortofrutícolas. Controlo analítico de produtos minimamente processados: Controlo físico-químico: composição da atmosfera interna da embalagem, cor, pH, teor de sólidos solúveis, Controlo sensorial Análise dos resultados
Modificado em
19/06/2018 15:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/04/2018 17:00 Aula Extraordinária Controlo de Produtos minimamente processadosEstudo da influência do corte na atividade respiratória de produtos hortofrutícolas. Controlo analítico: Controlo físico-químico: composição da atmosfera interna da embalagem, cor, pH, teor de sólidos solúveis, Controlo sensorial Análise dos resultados
Modificado em
19/06/2018 15:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Produtos hortofrutícolas minimamente processadosProdutos hortofrutícolas minimamente processados. Definições. Diagrama tecnológico. Equipamentos. Principais consequências do processamento. Resposta fisiológica. Barreiras a utilizar em processamento mínimo. Exemplos práticos.
Modificado em
19/06/2018 14:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/03/2018 17:00 Aula Laboratorial PáscoaPáscoa
Modificado em
19/06/2018 14:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas PáscoaPáscoa
Modificado em
19/06/2018 14:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/03/2018 17:00 Aula Laboratorial Visita de estudoVisita de estudoà VITACRESS
Modificado em
15/06/2018 10:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/03/2018 17:00 Aula Extraordinária Visita de estudoVisita de estudo à VITACRESS
Modificado em
15/06/2018 10:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à VITACRESS
Modificado em
15/06/2018 10:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/03/2018 14:30 Aula Extraordinária Visita de estudoVisita de estudo à VITACRESS
Modificado em
15/06/2018 10:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/03/2018 17:00 Aula Laboratorial Patologias pós-colheitaObservação de frutos e hortícolas com sintomas característicos de doenças pós-colheita. Preparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas. Observações à lupa e ao microscópio óptico.
Modificado em
19/06/2018 15:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Patologias de Conservação em Produtos hortofrutícolasNoções gerais de produção e conservação dos hortofrutícolas. Tipo de riscos associados aos alimentos hortofrutícolas: biológicos, físicos e químicos. Tipos de patologias em produtos hortofrutícolas, fatores que contribuem para o seu desenvolvimento e seu controlo nas fases de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por Penicillium expansum em pêra Rocha
Modificado em
27/03/2018 12:26
Presenças:
30 alunos.
07/03/2018 17:00 Aula Laboratorial Produto acabado em função da matéria primaEquacionar diferentes tipos de utilização a partir da respectiva matéria-prima e do fim pretendido. Pensar produtos novos face a necessidades específicas do consumidor.
Modificado em
19/06/2018 14:52
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Conservação pós-colheitaManuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas. Critérios de qualidade de produtos frescos. Tecnologias pós-colheita. Produtos hortofrutícolas frescos vs produtos hortofrutícolas processados. Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes. Vantagens e inconvenientes. Exemplificação dos conceitos abordados sob o ponto de vista teórico
Modificado em
19/06/2018 14:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/02/2018 17:00 Aula Laboratorial Parâmetros de colheitaMetodologias de colheita. Exemplos práticos de estiva conjunta de produtos hortofrutícolas. Identificação dos principais parâmetros analíticos para cada matéria-prima.
Modificado em
19/06/2018 14:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/02/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Maturação e pós-colheitaPanorâmica da produção e consumo de hortofrutícolas. Definição de hortícola e frutícola. Composição e estrutura. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Controlo da maturação. Fisiologia pós colheita. Taxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos.
Modificado em
19/06/2018 14:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/02/2018 17:00 Aula Laboratorial Formação de grupos de trabalhoFormação de grupos de trabalho. Seleção de produtos a trabalhar durante o semestre.
Modificado em
15/06/2018 10:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/02/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas ApresentaçãoApresentação. Justificação. Regras de avaliação.
Modificado em
15/06/2018 10:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/02/2018 14:30 Aula Extraordinária ApresentaçãoApresentação. Justificação. Regras de avaliação.
Modificado em
19/06/2018 16:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
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