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Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas (2 º Sem 2017/2018)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2018 17:00 Aula Extraordinária

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos

Modificado em 19/06/2018 16:50 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

30/05/2018 17:00 Aula Laboratorial

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos

Modificado em 19/06/2018 16:47 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas

Modificado em 19/06/2018 16:47 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2018 17:00 Aula Extraordinária

Apresentação e discussão de trabalhos de grupo

Apresentação e discussão de trabalhos de grupo

Modificado em 19/06/2018 16:36 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2018 17:00 Aula Laboratorial

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo

Modificado em 19/06/2018 16:46 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2018 14:30 Aula Extraordinária

Apresentação e discussão de trabalhos de grupo

Apresentação e discussão de trabalhos de grupo

Modificado em 19/06/2018 16:35 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo

Modificado em 19/06/2018 16:46 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2018 17:00 Aula Laboratorial

Análise e discussão de artigos científicos

Análise e discussão de dois artigos científicos no âmbito da Unidade Curricular, previamente entregues aos alunos.

Modificado em 19/06/2018 15:30 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2018 17:00 Aula Extraordinária

Análise e discussão de artigos científicos

Análise e discussão de dois artigos científicos no âmbito da Unidade Curricular, previamente entregues aos alunos.

Modificado em 19/06/2018 16:28 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Cogumelos. Aromas de origem vegetal

Cogumelos silvestres e de cultura. Valor nutricional dos cogumelos. Exemplos de cogumelos comestíveis. Metabolismo “pós-colheita”. Cogumelos de cultura. Processo tecnológico de produção. Processos tecnológicos de transformação/conservação.

Aromas de origem vegetal. Aroma de frutos. Aroma de outros tecidos vegetais. Plantas aromáticas e medicinais (PAM). Importância ecológica das plantas aromáticas. Utilização em natureza vs respectivos OEs ou extractos. Vantagens e inconvenientes. Processos de extracção. Processos de estabilização.

Modificado em 19/06/2018 15:26 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2018 17:00 Aula Laboratorial

Elaboração de doces

Elaboração de doces:

Convencionais, sem adição de gelificante/espessante

Hipocalóricos, com utilização de pectina de baixo metoxilo

Com elevado teor de açúcar, com utilização de pectina de alto metoxilo

Controlo dos doces elaborados

Modificado em 19/06/2018 15:24 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2018 17:00 Aula Extraordinária

Produtos hortofrutícolas doces

Elaboração de doces

Elaboração de doces:

Convencionais, sem adição de gelificante/espessante

Hipocalóricos, com utilização de pectina de baixo metoxilo

Com elevado teor de açúcar, com utilização de pectina de alto metoxilo

Controlo dos doces elaborados

Modificado em 19/06/2018 16:26 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Produtos hortofrutícolas doces

Compotas, confeitados e cristalizados.

Processos de conservação das matérias-primas para confeitagem.Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos.

Diagramas tecnológicos.

Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica.

Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.

Modificado em 19/06/2018 15:22 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2018 14:30 Aula Extraordinária

Produtos hortofrutícolas doces

Compotas, confeitados e cristalizados.

Processos de conservação das matérias-primas para confeitagem.Alterações que podem ocorrer durante o armazenamento. Fundamentos teóricos dos processos.

Diagramas tecnológicos.

Implicações do processamento na capacidade de conservação dos produtos. A embalagem específica.

Apresentação e discussão de casos. Controlo analítico específico.

Modificado em 19/06/2018 16:25 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2018 17:00 Aula Laboratorial

Produtos hortofrutícolas da II e III Gama

Apresentação e discussão de casos de estudo.

Controlo analítico específico.

Modificado em 19/06/2018 15:19 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Produtos hortofrutícolas da II e III Gama

Bebidas não alcoólicas: Sumos, Refrigerantes, Néctares. Diagramas de produção.

A congelação na conservação de produtos hortofrutícolas. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Pré tratamentos. Equipamentos de produção de frio e de conservação de congelados. A embalagem para produtos congelados.

 Produtos hortofrutícolas appertizados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção. A embalagem de appertizados. Fermentados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos.

Modificado em 19/06/2018 15:18 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/04/2018 17:00 Aula Laboratorial

Feriado

Feriado

Modificado em 19/06/2018 15:16 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Feriado

Feriado

Modificado em 19/06/2018 15:16 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Feriado

Feriado

Modificado em 19/06/2018 16:30 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2018 17:00 Aula Laboratorial

Patologias em produtos hortofrutícolas secos e desidratados

Definição e caracterização de produto hortofrutícola seco e desidratado. Principais tipos de microrganismos patogénicos presentes nestes produtos HF: bactérias e fungos. Importância dos fungos como produtores de micotoxinas. Caracterização das micotoxinas mais importantes: aflotoxinas, ocratoxinas, tricotecenos, fumonisinas e patulina. Impacto económico das micotoxinas a nível mundial. Estratégias para reduzir as contaminações por micotoxinas: medidas agronómicas, de pós-colheita, de conservação e processamento.  Descontaminação de alimentos e rações. Gestão de risco das micotoxinas (Boas práticas Agrícolas, de Higiene e de Fabrico e implementação de HACCP). Deteção, quantificação e identificação de micotoxinas em produtos agrícolas e alimentos.  

Modificado em 19/06/2018 16:57 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Controlo analítico de produtos derivados de tomate

Controlo analítico de produtos derivados de tomate

Parâmetros mais importantes:

                Cor

                Consistência

                pH

                Teor de sólidos solúveis

                Acidez

Modificado em 19/06/2018 15:15 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/04/2018 14:30 Aula Extraordinária

Controlo analítico de produtos derivados de tomate

Controlo analítico de produtos derivados de tomate

Parâmetros mais importantes:

                Cor

                Consistência

                pH

                Teor de sólidos solúveis

                Acidez

Modificado em 19/06/2018 16:55 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 17:00 Aula Laboratorial

Concentração de sumos de hortofrutícolas

Dioscussão de casos de estudo

Modificado em 19/06/2018 15:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Concentrados de sumo de hortofrutícolas

Concentrados de sumo. Justificação da concentração. Processos de concentração. Implicações na qualidade. Conservação vs capacidade de concentração.

Processos:

Evaporação (vapor)

Membranas (líquido)

Crio-concentração (gelo)

Exemplificação com: Concentrado de tomate. Concentrado de laranja.

Diagramas tecnológicos

Identificação e controlo de pontos críticos na produção

Modificado em 19/06/2018 15:11 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2018 17:00 Aula Laboratorial

Controlo analítico de produtos minimamente processados

Estudo da influência do corte na atividade respiratória de produtos hortofrutícolas.

Controlo analítico de produtos minimamente processados:

Controlo físico-químico: composição da atmosfera interna da embalagem, cor, pH, teor de sólidos solúveis,

Controlo sensorial

Análise dos resultados

Modificado em 19/06/2018 15:03 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2018 17:00 Aula Extraordinária

Controlo de Produtos minimamente processados

Estudo da influência do corte na atividade respiratória de produtos hortofrutícolas.

Controlo analítico:

Controlo físico-químico: composição da atmosfera interna da embalagem, cor, pH, teor de sólidos solúveis,

Controlo sensorial

Análise dos resultados

Modificado em 19/06/2018 15:39 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Produtos hortofrutícolas minimamente processados

Produtos hortofrutícolas minimamente processados.

Definições.

Diagrama tecnológico.

Equipamentos.

Principais consequências do processamento. Resposta fisiológica.

Barreiras a utilizar em processamento mínimo. Exemplos práticos. 

Modificado em 19/06/2018 14:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2018 17:00 Aula Laboratorial

Páscoa

Páscoa

Modificado em 19/06/2018 14:58 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Páscoa

Páscoa

Modificado em 19/06/2018 14:57 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2018 17:00 Aula Laboratorial

Visita de estudo

Visita de estudoà VITACRESS

Modificado em 15/06/2018 10:14 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2018 17:00 Aula Extraordinária

Visita de estudo

Visita de estudo à VITACRESS

Modificado em 15/06/2018 10:17 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo à VITACRESS

Modificado em 15/06/2018 10:14 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2018 14:30 Aula Extraordinária

Visita de estudo

Visita de estudo à VITACRESS

Modificado em 15/06/2018 10:19 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2018 17:00 Aula Laboratorial

Patologias pós-colheita

Observação de frutos e hortícolas com sintomas característicos de doenças pós-colheita. Preparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas.  Observações à lupa e ao microscópio óptico.

Modificado em 19/06/2018 15:36 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Patologias de Conservação em Produtos hortofrutícolas

Noções gerais de produção e conservação dos hortofrutícolas. Tipo de riscos associados aos alimentos hortofrutícolas: biológicos, físicos e químicos. Tipos de patologias em produtos hortofrutícolas, fatores que contribuem para o seu desenvolvimento e seu controlo nas fases de pré-colheita, colheita e pós-colheita. Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por Penicillium expansum em pêra Rocha

 

Modificado em 27/03/2018 12:26 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 30 alunos.

07/03/2018 17:00 Aula Laboratorial

Produto acabado em função da matéria prima

Equacionar diferentes tipos de utilização a partir da respectiva matéria-prima e do fim pretendido. Pensar produtos novos face a necessidades específicas do consumidor.

Modificado em 19/06/2018 14:52 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Conservação pós-colheita

Manuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas.

Critérios de qualidade de produtos frescos.

Tecnologias pós-colheita. Produtos hortofrutícolas frescos vs produtos

hortofrutícolas processados.

Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes. Vantagens e inconvenientes.

Exemplificação dos conceitos abordados sob o ponto de vista teórico

Modificado em 19/06/2018 14:51 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/02/2018 17:00 Aula Laboratorial

Parâmetros de colheita

Metodologias de colheita. Exemplos práticos de estiva conjunta de produtos hortofrutícolas.  Identificação dos principais parâmetros analíticos para cada matéria-prima.

Modificado em 19/06/2018 14:50 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/02/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Maturação e pós-colheita

Panorâmica da produção e consumo de hortofrutícolas. Definição de hortícola e frutícola. Composição e estrutura. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Controlo da maturação. Fisiologia pós colheita. Taxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos.

Modificado em 19/06/2018 14:49 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2018 17:00 Aula Laboratorial

Formação de grupos de trabalho

 Formação de grupos de trabalho.

Seleção de produtos a trabalhar durante o semestre.

Modificado em 15/06/2018 10:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação

Apresentação. Justificação. Regras de avaliação. 

Modificado em 15/06/2018 10:11 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2018 14:30 Aula Extraordinária

Apresentação

Apresentação. Justificação. Regras de avaliação. 

Modificado em 19/06/2018 16:42 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: não foram contabilizadas.