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TPTro/2015-2016/2-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Produtos Tropicais (2 º Sem 2015/2016)Sumários30/05/2016 14:30 Aula Extraordinária teste2º teste / teste único
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27/05/2016 17:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/05/2016 14:00 Aula Teórica Tecnologia do CajuTecnologia do Caju Origem, dispersão e principais produtores Edafoclimatologia do cajueiro e principais operações culturais Principais utilizações dos produtos do cajueiro: O falso fruto e o fruto. Aspectos essenciais a considerar de acordo com o objectivo da exploração. Colheita e cuidados a observar Armazenamento Humedecimento Extração do CNSL Descasque Estfagem Despeliculagem Seleção Embalagem Exportação
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25/05/2016 18:11
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4 alunos.
23/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Evento do Núcleo de Estudantes Africanos do ISASeminário sobre Agronomia Tropical no ISA, organizado pelo Núcleo de Estudantes Africanos do ISA. Informação disponível em https://www.facebook.com/estudantesafricanosisa/
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24/05/2016 20:55
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não foram contabilizadas.
18/05/2016 14:00 Aula Teórica trabalho "tema livre"Apresentação e discussão trabalho "tema Livre" Os pdfs dos trabalhos estão disponíveis em https://drive.google.com/folderview?id=0BziPfGmZu9qHflhFX0R1bWwwdzBiSG1Belg4RnVOSUlLSHNkaDVNUlFzMzlsX3VCZ28xdjg&usp=sharing
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24/05/2016 20:38
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não foram contabilizadas.
16/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Visita de EstdoVisita à Fábrica da Tabaqueira/Philip Morris em Albarraque
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25/05/2016 18:17
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9 alunos.
11/05/2016 14:00 Aula Teórica Tecnologoa do CoqueiroCoqueiro. Cultura e Tecnologia Classificação botânica, Origem e disperssão pelo mundo Variedades - Coqueiros gigantes, anões e híbridos Morfologia: sistema radicular, tronco, folhas, inflorescência e fruto Exigências edafoclimáticas Propagação, plantação no local definitivo - os vários sistemas Produções e produtores. utilizações Colheita Composição do albúmen Os vários sistemas para a obtenção da copra, coco ralado, leite de coco e creme de coco A extração do óleo pela via seca, via húmida e via semi-húmida Extracção e utilização das fibras do mesocarpo A importância da exploração da água de coco em alguns sistemas. O caso do Brasil
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18/05/2016 18:08
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7 alunos.
09/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do TabacoAs três constituintes da fileira da cultura do tabaco - Agricultura (viveiros e local definitivo) - Tecnologia ( a cura e o processamento) - A industrialização (as cigarreiras e outras) - Breve descrição da evolução dos viveiros de tabaco e dos campos de cultura, O caso potuguûes e o das regiões tropicais - Os dferentes tipos de tabaco resultande das diferentes tipos de cura - Breve descrição da tecnlogia do Tabaco Flue Cured, Air cured, Sun cured e Fire cured. Principais características de cada uma delas e compoisção dos blend de cigarros. - Importância do processamento do tabaco. principais operções que a compõem .
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11/05/2016 17:58
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6 alunos.
04/05/2016 14:00 Aula Teórica Visita de EstudoVisita de Estudo ao Centro de Investigação de Ferrugens do Cafeeiro
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24/05/2016 20:24
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não foram contabilizadas.
04/05/2016 14:00 (Sala 2.8) Aula Extraordinária visita de estudo CIFCVisita de estudo ao Centro de Ferrugens do Cafeeeiro: colecção de cafeeiros e actividades de investigação e cooperação do Centro
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24/05/2016 21:03
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não foram contabilizadas.
02/05/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologoa do Óleo de Palma e de PalmisteTecnologia do óleo de palma (método industrial) - Colheita - Armazenamento - Esterelização. Cuidados a observar e a ter em conta - Desengace ou desgranação - Malaxagem - Extracção do óleo - Pressão - Acabamento (fervura, decantação e centrifugação) - Armazenamento e transporte Tecnologia do palmiste - Secagen - Separeção das fibras - Secagem - Britagem - Separação do coconote - Embalagem e exportação - Obtenção do óleo e do bagaço
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03/05/2016 11:59
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5 alunos.
27/04/2016 14:00 Aula Teórica Tecnologia do óleo de Palma e de PalmisteTecnologia do óleo de palma 1 - Oreigem da planta 2 - A dsecoberta das diferentes formas. Dura, Tenera e Pisífera e asua importância para o fututo da cultura 3 - A importância para a tecnologia que teve o aparecimento dos híbridos Tenera 4 - A importância da migração da cultura para a Ásia e para as Américas 5 - As dificuldades na germinação das sementes de palmeira. Razões e estratégias. 6 - Instalação dos palmares 7 - As várias denominações 8 - As pricipais característica botânicas 9 - A opção pelo tipo de extração a realizar: Tradicional ou Insdustrial 10 - A importância económoca que hoje atinge a cadei de valor da palmeira do dendém 11 - Comparação da composição em ácidos gordos das gordura de coco, óleo de palma e óleo de palmiste. As formas e tecnolgias para as obter 12 - As formas tradicionais:óleo duro; óleo doce e o sistema da canoa 13 - A importância da colheita na qualidade final do produto maturação e esborrachamento dos frutos chegar ao chão.
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03/05/2016 12:11
Presenças:
7 alunos.
25/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas feriadoferiado
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27/05/2016 16:59
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não foram contabilizadas.
20/04/2016 14:00 Aula Teórica visita de estudo à torrefacção Nutricafésvisita de estudo à torrefacção Nutricafés
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24/05/2016 21:08
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18/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas teste1º teste
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28/05/2016 17:06
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não foram contabilizadas.
13/04/2016 16:00 (Sala 2.8) Aula Extraordinária CháChá : tecnologia pós-colheita
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28/05/2016 17:28
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não foram contabilizadas.
13/04/2016 14:00 Aula Teórica CháChá : tecnologia pós-colheita
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28/05/2016 17:09
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não foram contabilizadas.
11/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas café; cháProva de bebidas preparadas com os cafés torrados na aula auterior Chá: introdução
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28/05/2016 17:14
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06/04/2016 16:00 (Sala 2.8) Aula Extraordinária café e sucedâneoscafé solúvel e café descafeinado, sucedâneos
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28/05/2016 17:20
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não foram contabilizadas.
06/04/2016 14:00 Aula Teórica cafécafé - torra (prática)
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28/05/2016 17:17
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04/04/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas cacau/chocolate; caféProva de chocolates: análise sensorial do chocolate, na teoria e na prática. Café: Qualidade do café comercial. Industrialização: Loteamento; a torra do café (teoria)
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28/05/2016 17:33
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não foram contabilizadas.
30/03/2016 14:00 Aula Teórica férias da PáscoaFérias
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28/05/2016 17:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas férias da PáscoaFérias da Páscoa
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27/05/2016 17:26
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não foram contabilizadas.
23/03/2016 14:00 Aula Teórica cacau/chocolateprodução de chocolate, emulsionates.
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27/05/2016 17:25
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não foram contabilizadas.
21/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do CaféTransformação do café cereja em café verede ou café comercial Via Seca e Via Húmida. vantagens e inconvenientes na sua utilização. Métodos mistos/mecânicoa para a tecnologia de campo do café. Vantagens e inconvenientes. Prespectivas futuras. Tipo de café pretendido, Via seca. Tipos de colheita. Secagem natural e ou artificial. Tipo de terreiros. Evolução da secagem. Café mabuba ou café coco. Seu armazenamento. Humidades Via húmida - colheita, separação das cerejas maduras, despolpagem, repasse, fermentação, lavagem e secagem 8natural e ou artificial, vantagens e inconvenientes. Obtenção do café pergaminho. Armazenamento e humidades Metodos físcos e mecânicos para a remoção da polpa Benefício. Objectivos e estratégia partindo do café coco ou do café pergaminho. Venda em quantidade ou pela qualidade. Limpeza e descasque
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22/03/2016 17:21
Presenças:
8 alunos.
14/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do Café1 - A fileira do café. A produção, a tecnologia de campo, a industrialização, a comercialização. 2 - A história do café. Do seu aparecimento à sua disfusão pelo mundo. A importância inicial do café arábica e o aparecimento das outras espécies. 3 - Produção mundial de café. Principais produtores, principais consumidores e importadores. 4 - A fileira do café. Quem beneficia com esta fileira. Divisão entre produtores e consumidores. 5 - A evolução da produção de robusta e de arábica. O aparecimento do Viet Nam. A noção de "terroir" associada ao café. A evolução no consumo 6 - Breve resumo dos sistemas de exploração do café. O café ensomgrado e a pleno sol. vantagens e inconvenientes. Edafoclimatologia apropriada aos cafeeiros- 7 - Propagação dos cafeeiros. A propagação por via seminal ou por via vegetativa. Sua importância
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15/03/2016 17:19
Presenças:
8 alunos.
07/03/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas cacaucacau: extracção da manteiga de cacau, outras gorduras utilizadas na indústria do cacau e chocolate, produção de cacau em pó. Material de apoio em https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw
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13/03/2016 21:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/03/2016 14:00 Aula Teórica cacaucacau: secagem, avaliação da qualidade do cacau comercial, produção de pasta de cacau Material de apoio em https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw
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13/03/2016 21:46
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não foram contabilizadas.
29/02/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas cacaucacau: fermentação: objectivos e transformações bioquímicas, físicas e químicas da semente Material de apoio em https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw
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13/03/2016 21:45
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não foram contabilizadas.
24/02/2016 14:00 Aula Teórica cacaucacau: colheita, quebra e fermentação Material de apoio em https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw
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13/03/2016 21:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/02/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas produtos estimulantes; cacau1 - Produtos estimulantes: definição, conceito de alcalóide, produtos estimulantes de origem tropical; 2- cacau: história, A planta e as sementes, as três populações de cacaueiros
Material de apoio em https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw
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13/03/2016 17:43
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não foram contabilizadas.
17/02/2016 14:00 Aula Teórica Tecnologia pós-clheita em meio tropicalTecnologia pós-clheita em meio tropical
Material de apoio em https://drive.google.com/drive/folders/0BziPfGmZu9qHNDcwOTU1MzItODAzMS00NzQyLTllMWUtNTkzMjllNjYyMTIw
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13/03/2016 21:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/02/2016 14:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação da docente e da UCApresentação da docente e da UC
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12/03/2016 23:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
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