Programa

Alimentos de Cereais

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

Indústrias de cereais e história da humanidade; Economia e nutrição; Grãos de cereais: morfologia externa, estrutura microscópica, composição química; transporte, recepção, armazenamento e limpeza. Moagem a seco: tipos e objetivos. Limpeza e condicionamento; moagem e classificação. Moagem húmida. Produção de amido: importância e principais usos. Componentes e funcionalidade da farinha de trigo. Controle de qualidade. Pão, fluxograma e equipamentos; física e química da massa. Biscoitos e produção de massas: fluxograma e equipamentos. Arroz branqueamento, secagem e moagem. Arroz pré-cozido. Produtos sem glúten para celíacos. Tecnologia de fabricação de cerveja: diagrama de fluxo e bioquímica. Cozimento por extrusão: cereais de pequeno-almoço. Fermentação de cereais: Produção de bioetanol, produção de alimentos tradicionais / fermentação sólida de cereais e outros grãos. Produção de bioplásticos, sua importância e impacto económico e ambiental.