Sumários

Os Lípidos

22 Março 2019, 08:15 Maria da Glória Esquivel

Os Lípidos Classificação, características estruturais, propriedades e principais funções biológicas. Ácidos gordos saturados e insaturados, propriedades físicas, ácidos gordos essenciais. Nomenclatura. Acilgliceróis, glicerofosfolípidos, glicoglicerolípidos, galactolípidos, fosfolípidos e esfingolípidos.

Compostos isoprénicos: terpenos, esteróides, carotenóides. Vitaminas lipossolúveis.


Vitaminas e coenzimas

21 Março 2019, 11:00 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Vitaminas e coenzimas

Classificação, principais fontes e funções biológicas. Cofactores, coenzimas, grupos prostéticos e activadores metálicos. Fracção vitamínica das coenzimas.

Compostos ricos em energia e ligações ricas em energia

ATP, ADP, AMP e cAMP; GDP e GTP, UDP e UTP; NAD e NADP. FAD e FMN. Porque é que um composto rico em energia é um composto rico em energia?

Hormonas

Definição. Classificação de acordo com o grupo de organismos em que ocorrem. Principais hormonas: estrutura e funções.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.


Aminoácidos, péptidos e proteínas IV

15 Março 2019, 11:00 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Proteínas

A importância das proteínas como inibidores de doenças inflamatórias humanas: o caso particular da deflamina. A descoberta e o estudo da deflamina nas doenças inflamatórias e cancerígenas.

Trabalho prático     

Medição da atividade catalítica da metaloproteínase da matriz 9 (MMP-9) pelo método flourescente do Dye-Quenching (DQ) Gelatin.

Material de apoio: diapositivos das aula e protocolo do trabalho.

Avaliação: Questionário. Conta com um peso de 5% para a nota final.


Aminoácidos, péptidos e proteínas IV

15 Março 2019, 08:15 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Proteínas

A importância das proteínas como inibidores de doenças inflamatórias humanas: o caso particular da deflamina. A descoberta e o estudo da deflamina nas doenças inflamatórias e cancerígenas.

Trabalho prático     

Medição da atividade catalítica da metaloproteínase da matriz 9 (MMP-9) pelo método flourescente do Dye-Quenching (DQ) Gelatin.

Material de apoio: diapositivos das aula e protocolo do trabalho.

Avaliação: Questionário. Conta com um peso de 5% para a nota final.


Aminoácidos, péptidos e proteínas III

14 Março 2019, 11:00 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

Interactómica. As interacções proteína-proteína e o dogma central da biologia molecular. Agregados de proteínas e neurodegeneração. Priões e corpos de Lewy. Glicoproteínas e o exoglicoma. Lectinas. Lipoproteínas.

Aminoácidos, péptidos e proteínas como mecanismos de defesa. Introdução. Aminoácidos: aminoácidos como análogos de aminoácidos proteicos; latirismo. Péptidos: péptidos antifúngicos; faloidinas e amanitinas. Proteínas: sistema imunológico humano; lectinas; ricina; proteínas antifúngicas e proteínas PR.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.