Sumários
Os Lípidos
22 Março 2019, 08:15 • Maria da Glória Esquivel
Os Lípidos Classificação, características estruturais, propriedades e principais funções biológicas. Ácidos gordos saturados e insaturados, propriedades físicas, ácidos gordos essenciais. Nomenclatura. Acilgliceróis, glicerofosfolípidos, glicoglicerolípidos, galactolípidos, fosfolípidos e esfingolípidos.
Compostos isoprénicos: terpenos, esteróides, carotenóides. Vitaminas lipossolúveis.
Vitaminas e coenzimas
21 Março 2019, 11:00 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Vitaminas e coenzimas
Classificação, principais fontes e funções biológicas. Cofactores, coenzimas, grupos prostéticos e activadores metálicos. Fracção vitamínica das coenzimas.
Compostos ricos em energia e ligações ricas em energia
ATP, ADP, AMP e cAMP; GDP e GTP, UDP e UTP; NAD e NADP. FAD e FMN. Porque é que um composto rico em energia é um composto rico em energia?
Hormonas
Definição. Classificação de acordo com o grupo de organismos em que ocorrem. Principais hormonas: estrutura e funções.
Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.
Aminoácidos, péptidos e proteínas IV
15 Março 2019, 11:00 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Proteínas
A importância das proteínas como inibidores de doenças inflamatórias humanas: o caso particular da deflamina. A descoberta e o estudo da deflamina nas doenças inflamatórias e cancerígenas.
Trabalho prático
Medição da atividade catalítica da metaloproteínase da matriz 9 (MMP-9) pelo método flourescente do Dye-Quenching (DQ) Gelatin.
Material de apoio: diapositivos das aula e protocolo do trabalho.
Avaliação: Questionário. Conta com um peso de 5% para a nota final.
Aminoácidos, péptidos e proteínas IV
15 Março 2019, 08:15 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Proteínas
A importância das proteínas como inibidores de doenças inflamatórias humanas: o caso particular da deflamina. A descoberta e o estudo da deflamina nas doenças inflamatórias e cancerígenas.
Trabalho prático
Medição da atividade catalítica da metaloproteínase da matriz 9 (MMP-9) pelo método flourescente do Dye-Quenching (DQ) Gelatin.
Material de apoio: diapositivos das aula e protocolo do trabalho.
Avaliação: Questionário. Conta com um peso de 5% para a nota final.
Aminoácidos, péptidos e proteínas III
14 Março 2019, 11:00 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)
Interactómica. As interacções proteína-proteína e o dogma central da biologia molecular. Agregados de proteínas e neurodegeneração. Priões e corpos de Lewy. Glicoproteínas e o exoglicoma. Lectinas. Lipoproteínas.
Aminoácidos, péptidos e proteínas como mecanismos de defesa. Introdução. Aminoácidos: aminoácidos como análogos de aminoácidos proteicos; latirismo. Péptidos: péptidos antifúngicos; faloidinas e amanitinas. Proteínas: sistema imunológico humano; lectinas; ricina; proteínas antifúngicas e proteínas PR.
Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.