Sumários
Aminoácidos, péptidos e proteínas II
8 Março 2019, 11:00 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)
Proteínas: introdução. Breve referência às –Ómicas. Propriedades. Funções. Síntese e processamento.
Níveis de estrutura das proteínas: estruturas de nível primário, secundário, terciário e quaternário. Estrutura supersecundária e domínios de estrutura. Níveis de estrutura supramoleculares: complexos multienzimáticos, ribossomas e unidades do citosqueleto. Desnaturação, agentes desnaturantes e enrolamento espontâneo de proteínas. Chaperones moleculares. Engenharia de proteínas.
Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.
Aminoácidos, péptidos e proteínas II
8 Março 2019, 08:15 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)
Proteínas: introdução. Breve referência às –Ómicas. Propriedades. Funções. Síntese e processamento.
Níveis de estrutura das proteínas: estruturas de nível primário, secundário, terciário e quaternário. Estrutura supersecundária e domínios de estrutura. Níveis de estrutura supramoleculares: complexos multienzimáticos, ribossomas e unidades do citosqueleto. Desnaturação, agentes desnaturantes e enrolamento espontâneo de proteínas. Chaperones moleculares. Engenharia de proteínas.
Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.
Aminoácidos, péptidos e proteínas I
7 Março 2019, 11:00 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Aminoácidos, péptidos e proteínas
Aminoácidos proteicos, aminoácidos raros das proteínas e aminoácidos não-proteicos; importância biológica. Aminoácidos proteicos: classificação, características estruturais e propriedades. Breve referência às aminas biogénicas.
Ligação peptídica: ligação eupeptídica e ligação isopeptídica. Oligopéptidos e polipéptidos. Péptidos de importância biológica.
Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.
Hidratos de carbono III
1 Março 2019, 11:00 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Hidratos de carbono (cont.)
Polissacáridos: Definição. Funções e principais características. Classificação: homopolissacáridos e heteropolissacáridos. Nomenclatura. Polissacáridos de maior importância biológica. Principais polissacáridos de bactérias, fungos, plantas e animais: estrutura e funções. Amido, glicogénio e celulose.
Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.
Hidratos de carbono III
1 Março 2019, 08:15 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Hidratos de carbono (cont.)
Polissacáridos: Definição. Funções e principais características. Classificação: homopolissacáridos e heteropolissacáridos. Nomenclatura. Polissacáridos de maior importância biológica. Principais polissacáridos de bactérias, fungos, plantas e animais: estrutura e funções. Amido, glicogénio e celulose.
Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.