Sumários

Aminoácidos, péptidos e proteínas II

8 Março 2019, 11:00 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

Proteínas: introdução. Breve referência às –Ómicas. Propriedades. Funções. Síntese e processamento.

Níveis de estrutura das proteínas: estruturas de nível primário, secundário, terciário e quaternário. Estrutura supersecundária e domínios de estrutura. Níveis de estrutura supramoleculares: complexos multienzimáticos, ribossomas e unidades do citosqueleto. Desnaturação, agentes desnaturantes e enrolamento espontâneo de proteínas. Chaperones moleculares. Engenharia de proteínas.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.


Aminoácidos, péptidos e proteínas II

8 Março 2019, 08:15 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Aminoácidos, péptidos e proteínas (cont.)

Proteínas: introdução. Breve referência às –Ómicas. Propriedades. Funções. Síntese e processamento.

Níveis de estrutura das proteínas: estruturas de nível primário, secundário, terciário e quaternário. Estrutura supersecundária e domínios de estrutura. Níveis de estrutura supramoleculares: complexos multienzimáticos, ribossomas e unidades do citosqueleto. Desnaturação, agentes desnaturantes e enrolamento espontâneo de proteínas. Chaperones moleculares. Engenharia de proteínas.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.


Aminoácidos, péptidos e proteínas I

7 Março 2019, 11:00 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Aminoácidos, péptidos e proteínas

Aminoácidos proteicos, aminoácidos raros das proteínas e aminoácidos não-proteicos; importância biológica. Aminoácidos proteicos: classificação, características estruturais e propriedades. Breve referência às aminas biogénicas.

Ligação peptídica: ligação eupeptídica e ligação isopeptídica. Oligopéptidos e polipéptidos. Péptidos de importância biológica.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.


Hidratos de carbono III

1 Março 2019, 11:00 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Hidratos de carbono (cont.)

Polissacáridos: Definição. Funções e principais características. Classificação: homopolissacáridos e heteropolissacáridos. Nomenclatura. Polissacáridos de maior importância biológica. Principais polissacáridos de bactérias, fungos, plantas e animais: estrutura e funções. Amido, glicogénio e celulose.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.


Hidratos de carbono III

1 Março 2019, 08:15 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Hidratos de carbono (cont.)

Polissacáridos: Definição. Funções e principais características. Classificação: homopolissacáridos e heteropolissacáridos. Nomenclatura. Polissacáridos de maior importância biológica. Principais polissacáridos de bactérias, fungos, plantas e animais: estrutura e funções. Amido, glicogénio e celulose.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.