Sumários
Hidratos de carbono II
28 Fevereiro 2019, 11:00 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Hidratos de carbono (cont.)
Monossacáridos e seus derivados de maior importância biológica. Referência particular aos ésteres fosfóricos dos açúcares e à vitamina C.
Oligossacáridos: definição. Ligação glicosídica e sua versatilidade. Nomenclatura e propriedades redutoras. Oligossacáridos de maior importância biológica. Os conceitos de glicoma, exoglicoma e perfil glicómico.
O terceiro “alfabeto da vida”: o código dos açúcares e a sua capacidade codificante. A versatilidade dos monossacáridos na formação de oligossacáridos. Sua importância e implicações biológicas.
Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.
Hidratos de carbono I
22 Fevereiro 2019, 11:00 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Hidratos de carbono
Definição e etimologia. Classificação.
Monossacáridos: classificação, características estruturais e propriedades. Açúcares redutores. Nomenclatura. Estereoisomerismo e ciclização; furanoses e piranoses; séries D e L e anómeros. Fórmulas de projecção de Fischer e fórmulas de Haworth. Isómeros de conformação; porque é que a glucose e seus derivados são tão abundantes na natureza?
Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.
Hidratos de carbono I
22 Fevereiro 2019, 08:15 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Hidratos de carbono
Definição e etimologia. Classificação.
Monossacáridos: classificação, características estruturais e propriedades. Açúcares redutores. Nomenclatura. Estereoisomerismo e ciclização; furanoses e piranoses; séries D e L e anómeros. Fórmulas de projecção de Fischer e fórmulas de Haworth. Isómeros de conformação; porque é que a glucose e seus derivados são tão abundantes na natureza?
Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.
Apresentação. Introdução
21 Fevereiro 2019, 11:00 • Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira
Introdução
Normas sobre o funcionamento da disciplina. Uma noção de escalas. Tempo, pressão e temperatura. A química da vida. Conceitos básicos. Metabolismo e metabolitos. A estrutura da água e a sua importância para a vida.
Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.