Sumários

Hidratos de carbono II

28 Fevereiro 2019, 11:00 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Hidratos de carbono (cont.)

Monossacáridos e seus derivados de maior importância biológica. Referência particular aos ésteres fosfóricos dos açúcares e à vitamina C.

Oligossacáridos: definição. Ligação glicosídica e sua versatilidade. Nomenclatura e propriedades redutoras. Oligossacáridos de maior importância biológica. Os conceitos de glicoma, exoglicoma e perfil glicómico.

O terceiro “alfabeto da vida”: o código dos açúcares e a sua capacidade codificante. A versatilidade dos monossacáridos na formação de oligossacáridos. Sua importância e implicações biológicas.

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.


Hidratos de carbono I

22 Fevereiro 2019, 11:00 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Hidratos de carbono

Definição e etimologia. Classificação.

Monossacáridos: classificação, características estruturais e propriedades. Açúcares redutores. Nomenclatura. Estereoisomerismo e ciclização; furanoses e piranoses; séries D e L e anómeros. Fórmulas de projecção de Fischer e fórmulas de Haworth. Isómeros de conformação; porque é que a glucose e seus derivados são tão abundantes na natureza?

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.


Hidratos de carbono I

22 Fevereiro 2019, 08:15 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Hidratos de carbono

Definição e etimologia. Classificação.

Monossacáridos: classificação, características estruturais e propriedades. Açúcares redutores. Nomenclatura. Estereoisomerismo e ciclização; furanoses e piranoses; séries D e L e anómeros. Fórmulas de projecção de Fischer e fórmulas de Haworth. Isómeros de conformação; porque é que a glucose e seus derivados são tão abundantes na natureza?

Material de estudo: diapositivos das aulas e bibliografia recomendada.


Apresentação. Introdução

21 Fevereiro 2019, 11:00 Ricardo Manuel Seixas Boavida Ferreira

Introdução

Normas sobre o funcionamento da disciplina. Uma noção de escalas.  Tempo, pressão e temperatura. A química da vida.  Conceitos básicos. Metabolismo e metabolitos. A estrutura da água e a sua importância para a vida.

Material de estudo: diapositivos das aulas, bibliografia recomendada e textos de apoio.