Sumários
Ácidos orgânicos; Compostos azotados; Compostos voláteis; Substâncias minerais
13 Novembro 2018, 14:30 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Principais ácidos orgânicos com origem na uva e nos processos de fermentação. Ácidos inorgânicos. Índices de acidez (acidez total, pH, acidez volátil).
Compostos azotados. Formas orgânicas e inorgânicas. Importância em Enologia.
Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, aroma de fermentação e aroma pós-fermentativo. Alcoóis, álcoois superiores, ácidos voláteis, ésteres, aldeídos e cetonas, lactonas, compostos sulfurados, fenóis voláteis.
A composição mineral do vinho. Elementos maioritários, minoritários e vestigiais. Principais catiões e aniões mineraisAnálise Sensorial (Parte 5)
6 Novembro 2018, 14:30 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Análise Sensorial
Aromas relacionados com a presença de madeira em vinhos
Análise Sensorial (Parte 4)
30 Outubro 2018, 14:30 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Análise Sensorial (Parte 4) (7/14)
Análise Sensorial: Defeitos de aroma dos vinhos
Análise Sensorial (Parte 3)
23 Outubro 2018, 14:30 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Análise Sensorial :
Aromas de Vinhos Brancos e de Vinhos Tintos
Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4) e Análise Sensorial (Parte 2)
16 Outubro 2018, 14:30 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4): Compostos fenólicos (nativos) das uvas e dos vinhos
Análise Sensorial (Parte 2): Considerações gerais aplicadas a vinhos