Sumários

Ácidos orgânicos; Compostos azotados; Compostos voláteis; Substâncias minerais

13 Novembro 2018, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino

Principais ácidos orgânicos com origem na uva e nos processos de fermentação. Ácidos inorgânicos. Índices de acidez (acidez total, pH, acidez volátil).

Compostos azotados. Formas orgânicas e inorgânicas. Importância em Enologia.

Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, aroma de fermentação e aroma pós-fermentativo. Alcoóis, álcoois superiores, ácidos voláteis, ésteres, aldeídos e cetonas, lactonas, compostos sulfurados, fenóis voláteis.

A composição mineral do vinho. Elementos maioritários, minoritários e vestigiais. Principais catiões e aniões minerais


Análise Sensorial (Parte 5)

6 Novembro 2018, 14:30 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Análise Sensorial

Aromas relacionados com a presença de madeira em vinhos


Análise Sensorial (Parte 4)

30 Outubro 2018, 14:30 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Análise Sensorial (Parte 4) (7/14)

Análise Sensorial: Defeitos de aroma dos vinhos


Análise Sensorial (Parte 3)

23 Outubro 2018, 14:30 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Análise Sensorial :

Aromas de Vinhos Brancos e de Vinhos Tintos


Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4) e Análise Sensorial (Parte 2)

16 Outubro 2018, 14:30 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4): Compostos fenólicos (nativos) das uvas e dos vinhos

 

Análise Sensorial (Parte 2): Considerações gerais aplicadas a vinhos