Sumários

22ª Aula

12 Maio 2020, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura do Damasqueiro
1. Origem e Distribuição geográfica do damasqueiro
2. Caracteristicas e hábitos de frutificação

3. Condicionantes edafo-climáticas da espécie e o dificil vingamento e floração do damasqueiro

4. As técnicas culturais

4.1. As cultivares tradicionais e a fraca plasticidade; as novas cultivares autoférteis

4.2. O pluot origem e produção

4.3. Os porta-enxertos e as suas limitações
4.4. Os sistemas de condução

4.5. Principais problemas fitossanitários

4.6. A importância da segmentação do mercado

 


21ª Aula

7 Maio 2020, 14:15 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura das Ameixeiras

1. O grupo das ameixeiras

2. Origem e Distribuição geográfica das ameixeiras europeia e japonesa

3. Caracteristicas e hábitos de frutificação

4. Condicionantes edafo-climáticas das espécies

5. A importância da polinização nas ameixeiras japonesas

6. As técnicas culturais

6.1. As cultivares
6.2. Os porta-enxertos
6.3. Os sistemas de condução
6.4. Principais problemas fitossanitários 


20ª AULA

5 Maio 2020, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da Cerejeira e Ginjeira

1. Origem e Distribuição geográfica

2. Condicionantes edafo-climáticas das espécies

3. A cultura em Portugal e a evolução tecnológica

3.1. As cultivares autoférteis

3.2. Os porta-enxertos ananicantes

3.3. Os sistemas de condução

4.3, Coberturas para controlo do rachamento

4. Principais problemas fitossanitários

5. Pós-colheita da cereja

5.1. Calibragem e conservação

5.2. Os principais acidentes fisiológicos


19ª Aula

30 Abril 2020, 14:15 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Tecnologia  pós-colheita de pomóideas
1. A marcação da data de colheita
2. O circuito na central fruteira da receção ao embalamento
3. Principais tecnologias de conservação
4. Acidentes fisiológicos 
5. Doenças e pragas com importância na qualidade da fruta (infeções no pomar e na central)

Monda de frutos
1. Objectivos
2. Métodos: manual, quimicos e mecânicos
3. Mecanismos de ação das substâncias quimicas 
4. Fatores que influenciam os seus efeitos


18ª Aula

28 Abril 2020, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da Pereira
1. Origem, cultivares e distribuição mundial
2. Produção em Portugal, caracterização dos pomares
3. Hábitos de frutificação, a problemática do vingamento (utilização de reguladores de
crescimento)
4. Formas de condução e porta-enxertos e incompatibilidade da enxertia
5. Melhoramento: objectivos
6. Principais inimigos