Sumários

12ª Aula

31 Março 2020, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A  cultura da nogueira
1. Espécies e tipos de cultivares
2. Produção em Portugal e estratégias para o aumento da produtividade
3. Porta-enxertos e problemas fitossanitários
4. Objectivos do melhoramento

A cultura do pinheiro manso
1. Distribuição na bacia Mediterrânica e em Portugal
2. Importância ecológica e económica
3. Os novos povoamentos: a enxertia com plantas elite
4. A colheita
5. Principais pragas e doenças dos povoamentos de pinheiro manso, em Portugal
6. Mecanização da colheita de pinha (Pinus pinea L.)
7. Rendimento da pinha em miolo de pinhão


11ª Aula

26 Março 2020, 14:15 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

 Reguladores de crescimento em Fruticultura
· Classes de hormonas e reguladores de crescimento– efeitos e condicionantes
· Utilizações em FRUTICULTURA: · Polinização e Vingamento. Monda de frutos ou flores, outras utilizações


10ª Aula

24 Março 2020, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura dos Citrinos
1. História e dispersão no mundo
2. Espécies e híbridos: causas da diversidade. A laranjeira: principais grupos. Principais
cultivares de tangerinas e suas mutações
3. Zona de cultura: The world citrus belt
4. Caracterização dos pomares em Portugal. Principais zonas e cultivares
5. Exigências edafo-climáticas. Sensibilidade à geada
6. O ciclo biológico e os estados fenológicos: principais operações culturais
7. A nutrição e a problemática dos porta-enxertos
8. Técnicas culturais
9. Principais pragas e doenças


9ª Aula

19 Março 2020, 14:15 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A industria viveirista em fruticultura

1.Tipos de árvores

2. Critérios de avaliação da qualidade das árvores

3. Papel da DGVA (certificação e sanidade)

 

 


8ª Aula

17 Março 2020, 14:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

A cultura da Actinidia

1. Origem das cultivares e património genético do género Actinidia

2. Enquadramento mundial

3. Produção em Portugal: zonas de produção e principais dificuldades

4. Importância da polinização e a manutenção das sebes

5. Condições edafo-climáticas favoráveis à cultura

6. Hábitos de frutificação e condução da cultura

7. Colheita e pós-colheita do kiwi