Sumários
Fertirrega no tomate (conclusão) & Curcubitáceas
20 Outubro 2020, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Fertirrega no tomate (conclusão)
7.3 - Correcção do pH
7.4 Condutividade elétrica
8. Exercício prático de dimensionamento de um sistema para acidificar a água de rega
9. Exercício prático de limpeza das condutas de fertirrega -
10. Ilustração de programa de gestão da rega
11. Monitorização: bandeja de controlo de drenagem e activação de regas
11.1, Monitorização da solução nutitiva e da solução drenada
11.2. Teores referência no substrato
11.3 Exemplos com análises laboratoriais de soluções nutritivas e soluções drenadas
11.4 Correcções da CE da fertirrega
12 . Maneio da fertirrega em tomate redondo e tomate cereja
12.1 Condução das regas no tomate em cultura em substrato
12.2 Exemplos de planos de regas no tomate em cultura em substrato
Hortícolas de frutos (cont.)
Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
Fertirrega (cont.) & Hortícolas de frutos (cont.) Caso estudo: cucurbitáceas
14 Outubro 2020, 14:45 • João Carlos da Silva Dias
Fertirrega (cont.)
6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises (cont.)
7. Dois Exercícios práticos de cálculo da solução nutritiva em cultura em substrato utilizando duas metodologias
7.1 Cálculo da solução nutritiva - macronutrientes
7.2 Cálculo da solução nutritiva - micronutrientes
7.3 - Correcção do pH
7.4 Condutividade elétrica
8. Exercício prático de dimensionamento de um sistema para acidificar a água de rega
9. Exercício prático de limpeza das condutas de fertirrega -
Hortícolas de frutos (cont.)
Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
Fertirrega (cont.) & Hortícolas de frutos (cont.) Caso estudo: cucurbitáceas
13 Outubro 2020, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Fertirrega (cont.)
6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises (cont.)
7. Dois Exercícios práticos de cálculo da solução nutritiva em cultura em substrato utilizando duas metodologias
7.1 Cálculo da solução nutritiva - macronutrientes
7.2 Cálculo da solução nutritiva - micronutrientes
7.3 - Correcção do pH
7.4 Condutividade elétrica
8. Exercício prático de dimensionamento de um sistema para acidificar a água de rega
9. Exercício prático de limpeza das condutas de fertirrega -
Hortícolas de frutos (cont.)
Caso estudo: cucurbitáceas
Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal
Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.
Tomate (Cont.). Fertirrega no Tomate
7 Outubro 2020, 14:45 • João Carlos da Silva Dias
Tomate (Cont.)
3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.
3.1.9. Estudo dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.
- Tomate para indústria
Fertirrega no Tomate
1. Esquema geral de instalação de um sistema de rega
2. Sistemas abertos e fechados. Vantagens e inconvenientes. Eficiência do uso da água.
3. Leis do crescimento vegetal e regras a ter em conta: lei do mínimo, reacções no sistema solo-dissolução do solo-planta, interacções entre nutrientes (sinergismos e antagonismos), lei dos acréscimos decrescentes, compatibildade em soluções concentradas, o pH e a disponibilidade dos nutrientes, etc.
4. Cabeçal de rega - análise dos diferentes elementos
5.Solução nutritiva
5.1 Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortícolas
5.2 Unidades para expressar quantidades ou concentrações de fertilizantes
5.3 Condutividade Elétrica
5.4. Equilíbrio e composição da solução nutritiva
5.5. Soluções nutritivas. Variação da concentração nutritiva
5.6 Factores que afectam a absorção. Evolução das necessidades nutritivas do tomate
6. Composição da água de rega
6.1. Qualidade da água de rega
6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises
Tomate (Cont.). Fertirrega no Tomate
6 Outubro 2020, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Tomate (Cont.)
3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto: Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.
3.1.9. Estudo dos casos:
- Produção de tomate em estufa não aquecida
- Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.
- Tomate para indústria
Fertirrega no Tomate
1. Esquema geral de instalação de um sistema de rega
2. Sistemas abertos e fechados. Vantagens e inconvenientes. Eficiência do uso da água.
3. Leis do crescimento vegetal e regras a ter em conta: lei do mínimo, reacções no sistema solo-dissolução do solo-planta, interacções entre nutrientes (sinergismos e antagonismos), lei dos acréscimos decrescentes, compatibildade em soluções concentradas, o pH e a disponibilidade dos nutrientes, etc.
4. Cabeçal de rega - análise dos diferentes elementos
5.Solução nutritiva
5.1 Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortícolas
5.2 Unidades para expressar quantidades ou concentrações de fertilizantes
5.3 Condutividade Elétrica
5.4. Equilíbrio e composição da solução nutritiva
5.5. Soluções nutritivas. Variação da concentração nutritiva
5.6 Factores que afectam a absorção. Evolução das necessidades nutritivas do tomate
6. Composição da água de rega
6.1. Qualidade da água de rega
6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises