Sumários

Fertirrega no tomate (conclusão) & Curcubitáceas

20 Outubro 2020, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Fertirrega no tomate (conclusão)


7.3 - Correcção do pH

 7.4 Condutividade elétrica

 8. Exercício prático de dimensionamento de um sistema para acidificar a água de rega

 9. Exercício prático de limpeza das condutas de fertirrega -

 10. Ilustração de programa de gestão da rega

 11. Monitorização: bandeja de controlo de drenagem e activação de regas

 11.1, Monitorização da solução nutitiva e da solução drenada

 11.2. Teores referência no substrato

 11.3 Exemplos com análises laboratoriais de soluções nutritivas e soluções drenadas

 11.4 Correcções da CE da fertirrega

 12 . Maneio da fertirrega em tomate redondo e tomate cereja

 12.1 Condução das regas no tomate em cultura em substrato

 12.2 Exemplos de planos de regas no tomate em cultura em substrato


Hortícolas de frutos (cont.)


Caso estudo: cucurbitáceas

 Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.

 Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.

 - Diferenciação foral

 - Regulação da expressão sexual

 


Fertirrega (cont.) & Hortícolas de frutos (cont.) Caso estudo: cucurbitáceas

14 Outubro 2020, 14:45 João Carlos da Silva Dias

Fertirrega (cont.) 

6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises (cont.)

 7. Dois Exercícios práticos de cálculo da solução nutritiva em cultura em substrato utilizando duas metodologias

 7.1 Cálculo da solução nutritiva - macronutrientes

 7.2 Cálculo da solução nutritiva - micronutrientes

 7.3 - Correcção do pH

 7.4 Condutividade elétrica

 8. Exercício prático de dimensionamento de um sistema para acidificar a água de rega

 9. Exercício prático de limpeza das condutas de fertirrega -


 Hortícolas de frutos (cont.)


Caso estudo: cucurbitáceas

 Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.


Fertirrega (cont.) & Hortícolas de frutos (cont.) Caso estudo: cucurbitáceas

13 Outubro 2020, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Fertirrega (cont.) 

6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises (cont.)

 7. Dois Exercícios práticos de cálculo da solução nutritiva em cultura em substrato utilizando duas metodologias

 7.1 Cálculo da solução nutritiva - macronutrientes

 7.2 Cálculo da solução nutritiva - micronutrientes

 7.3 - Correcção do pH

 7.4 Condutividade elétrica

 8. Exercício prático de dimensionamento de um sistema para acidificar a água de rega

 9. Exercício prático de limpeza das condutas de fertirrega -


 Hortícolas de frutos (cont.)


Caso estudo: cucurbitáceas

 Importância económica das cucurbitáceas no Mundo e em Portugal

 Principais cucurbitáceas cultivadas. Origem, botânica e utilização hortícola.


Tomate (Cont.). Fertirrega no Tomate

7 Outubro 2020, 14:45 João Carlos da Silva Dias

Tomate (Cont.)

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 3.1.9. Estudo dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 - Tomate para indústria


Fertirrega no Tomate

 

1. Esquema geral de instalação de um sistema de rega

 

2. Sistemas abertos e fechados. Vantagens e inconvenientes. Eficiência do uso da água.

 

3. Leis do crescimento vegetal e regras a ter em conta: lei do mínimo, reacções no sistema solo-dissolução do solo-planta, interacções entre nutrientes (sinergismos e antagonismos), lei dos acréscimos decrescentes, compatibildade em soluções concentradas, o pH e a disponibilidade dos nutrientes, etc.

 

4. Cabeçal de rega - análise dos diferentes elementos

 

5.Solução nutritiva

 

5.1 Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortícolas

 5.2  Unidades para expressar quantidades ou concentrações de fertilizantes

 5.3 Condutividade Elétrica

 5.4. Equilíbrio e composição da solução nutritiva

 5.5. Soluções nutritivas. Variação da concentração nutritiva

 5.6 Factores que afectam a absorção. Evolução das necessidades nutritivas do tomate

 6. Composição da água de rega

 6.1. Qualidade da água de rega

 6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises

 



Tomate (Cont.). Fertirrega no Tomate

6 Outubro 2020, 17:15 João Carlos da Silva Dias

Tomate (Cont.)

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 3.1.9. Estudo dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 - Tomate para indústria


Fertirrega no Tomate

 

1. Esquema geral de instalação de um sistema de rega

 

2. Sistemas abertos e fechados. Vantagens e inconvenientes. Eficiência do uso da água.

 

3. Leis do crescimento vegetal e regras a ter em conta: lei do mínimo, reacções no sistema solo-dissolução do solo-planta, interacções entre nutrientes (sinergismos e antagonismos), lei dos acréscimos decrescentes, compatibildade em soluções concentradas, o pH e a disponibilidade dos nutrientes, etc.

 

4. Cabeçal de rega - análise dos diferentes elementos

 

5.Solução nutritiva

 

5.1 Elementos essenciais e não essenciais para a nutrição das hortícolas

 5.2  Unidades para expressar quantidades ou concentrações de fertilizantes

 5.3 Condutividade Elétrica

 5.4. Equilíbrio e composição da solução nutritiva

 5.5. Soluções nutritivas. Variação da concentração nutritiva

 5.6 Factores que afectam a absorção. Evolução das necessidades nutritivas do tomate

 6. Composição da água de rega

 6.1. Qualidade da água de rega

 6.2. Directrizes para interpretar a qualidade da água de rega. Exemplos práticos com análises