Sumários
Tomate (Cont.)
30 Setembro 2020, 14:45 • João Carlos da Silva Dias
Tomate (Cont.)
3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto (cont.)
3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.
Tomate (Cont.)
29 Setembro 2020, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
Tomate (Cont.)
3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto (cont.)
3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.
Produção de hortícolas de fruto. Caso estudo: Tomate
23 Setembro 2020, 14:45 • João Carlos da Silva Dias
3. Produção de hortícolas de fruto
Aspectos gerais
3.1 - Caso estudo: Tomate
3.1.1. Origem
3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
3.1.3. Principais utilizações do tomate.
3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais.
3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto
Evolução da Cultura Protegida e Condicionamento Ambiental
Produção de hortícolas de fruto. Caso estudo: Tomate
22 Setembro 2020, 17:15 • João Carlos da Silva Dias
3. Produção de hortícolas de fruto
Aspectos gerais
3.1 - Caso estudo: Tomate
3.1.1. Origem
3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.
3.1.3. Principais utilizações do tomate.
3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.
3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Temperaturas cardiais.
3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto
Evolução da Cultura Protegida e Condicionamento Ambiental
APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO .
16 Setembro 2020, 14:45 • João Carlos da Silva Dias
APRESENTAÇÂO DO PROGRAMA E METODOLOGIA DE ENSINO. INTRODUÇÃO
1 – INTRODUÇÃO
1.1 – Conceitos e Objectivos da Disciplina. Terminologia.
O que é a Horticultura Herbácea?. Hortus vs. Agros/Ager. Culturas hortícolas, hortaliças, legumes e vegetais. Olericultura, Horticultura Olerícola e Horticultura Herbácea. Cultivar e fazer - Fitotecnia. Cultura vs. Plantas.
1.2. A tomada de decisão em Horticultura: produtos, custo de produção e risco. Conceito de incerteza e variabilidade ambiental, biológica e de mercado. Fontes de informação para a tomada de decisão.
1.3 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.
1.4 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.
1.5 - Hortícolas no mundo: diversidade e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores
1.6. Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)