Sumários

Aula 4

2 Outubro 2025, 09:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

2.2 Fermentação vinária

O papel da nutrição azotada

Controlo do processo. Estado sanitário das uvas.

Amuos de fermentação


Aula 3P

25 Setembro 2025, 11:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Contagem directa de leveduras em hemocitómetro

Contagem de colánias em placa


Aula 3

25 Setembro 2025, 09:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

2. A transformação do mosto em vinho

2.1 Fermentação alcoólica versus vinária

Bioquímica da fermentação e vias metabólicas

Metabolismo dos açucares, regulação metabólica

A especificidade do mosto de uva

Populações microbianas mistas


Aula 2P

18 Setembro 2025, 11:00 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Contagem de váveis por coloraçõa com azul de metileno


Aula 2

18 Setembro 2025, 09:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Ecologia microbiana de adega

A podridão ácida como estudo de caso