Sumários
Aula 4
2 Outubro 2025, 09:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
2.2 Fermentação vinária
O papel da nutrição
azotada
Controlo do
processo. Estado sanitário das uvas.
Amuos de fermentação
Aula 3P
25 Setembro 2025, 11:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Contagem directa de leveduras em hemocitómetro
Contagem de colánias em placa
Aula 3
25 Setembro 2025, 09:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
2. A transformação do mosto em vinho
2.1 Fermentação alcoólica versus vinária
Bioquímica da
fermentação e vias metabólicas
Metabolismo dos
açucares, regulação metabólica
A especificidade do
mosto de uva
Populações
microbianas mistas
Aula 2P
18 Setembro 2025, 11:00 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Contagem de váveis por coloraçõa com azul de metileno
Aula 2
18 Setembro 2025, 09:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Ecologia microbiana de adega