Sumários

Turmas 7 e 8: Teórica

5 Novembro 2019, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição lipídica (cont.)

Efeitos nutricionais da alteração dos lípidos com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos;

digestão, absorção e metabolismo dos lípidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.


Turma 8: Teórico-Prática

31 Outubro 2019, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica (cont.): índice glicémico e carga glicémica dos alimentos; ingestão recomendada de glúcidos;

consequências na saúde da sua carência ou excesso.

    - Exercícios de aplicação prática - cálculo da carga glicémica de refeições.

- Nutrição lipídica

Composição da fracção lipídica dos alimentos; características dos lípidos/ácidos gordos saturados vs insaturados enquanto

nutrientes; ácidos gordos essenciais; fontes alimentares lipídicas.


Turma 7: Teórico-Prática

30 Outubro 2019, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica (cont.): índice glicémico e carga glicémica dos alimentos; ingestão recomendada de glúcidos;

consequências na saúde da sua carência ou excesso.

    - Exercícios de aplicação prática- cálculo da carga glicémica de refeições.

- Nutrição lipídica

Composição da fracção lipídica dos alimentos; características dos lípidos/ácidos gordos saturados vs insaturados enquanto

nutrientes; ácidos gordos essenciais; fontes alimentares lipídicas.


Turmas 7 e 8: Teórica

29 Outubro 2019, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição glucídica (cont.)

Glúcidos simples (mono e dissacáridos): propriedades dos açúcares; fontes vegetais de extracção industrial de sacarose; principais alterações dos açúcares com o processamento dos alimentos.

Glúcidos complexos: amido e suas fontes alimentares; outros polissacáridos; fibra alimentar: definição e constituintes; digestão, absorção e metabolismo dos glúcidos.


Turma 8: Teórico-Prática

24 Outubro 2019, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.)

Qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

     - Exercícios de aplicação- cálculo da qualidade das proteínas e da eficiência proteica

- Nutrição glucídica

Características gerais dos glúcidos simples e dos glúcidos complexos enquanto nutrientes; principais alimentos glucídicos.