Sumários
Turmas 7 e 8: Teórica
5 Novembro 2019, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição lipídica (cont.)
Efeitos nutricionais da alteração dos lípidos com o processamento e/ou armazenamento dos alimentos;
digestão, absorção e metabolismo dos lípidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.
Turma 8: Teórico-Prática
31 Outubro 2019, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição glucídica (cont.): índice glicémico e carga glicémica dos alimentos; ingestão recomendada de glúcidos;
consequências na saúde da sua carência ou excesso.
- Exercícios de aplicação prática - cálculo da carga glicémica de refeições.
- Nutrição lipídica
Composição da fracção lipídica dos alimentos; características dos lípidos/ácidos gordos saturados vs insaturados enquanto
nutrientes; ácidos gordos essenciais; fontes alimentares lipídicas.
Turma 7: Teórico-Prática
30 Outubro 2019, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição glucídica (cont.): índice glicémico e carga glicémica dos alimentos; ingestão recomendada de glúcidos;
consequências na saúde da sua carência ou excesso.
- Exercícios de aplicação prática- cálculo da carga glicémica de refeições.
- Nutrição lipídica
Composição da fracção lipídica dos alimentos; características dos lípidos/ácidos gordos saturados vs insaturados enquanto
nutrientes; ácidos gordos essenciais; fontes alimentares lipídicas.
Turmas 7 e 8: Teórica
29 Outubro 2019, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição glucídica (cont.)
Glúcidos simples (mono e dissacáridos): propriedades dos açúcares; fontes vegetais de extracção industrial de sacarose; principais alterações dos açúcares com o processamento dos alimentos.
Glúcidos complexos: amido e suas fontes alimentares; outros polissacáridos; fibra alimentar: definição e constituintes; digestão, absorção e metabolismo dos glúcidos.
Turma 8: Teórico-Prática
24 Outubro 2019, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica (cont.)
Qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.
- Exercícios de aplicação- cálculo da qualidade das proteínas e da eficiência proteica
- Nutrição glucídica
Características gerais dos glúcidos simples e dos glúcidos complexos enquanto nutrientes; principais alimentos glucídicos.