Sumários

Turma 8: Teórico-Prática

10 Outubro 2019, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Energia. Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária ao funcionamento do organismo 

(Gasto Energético em Repouso) e ao desenvolvimento de actividade física.

     - Exercícios de aplicação prática do cálculo das necessidades energéticas.

Avaliação da composição corporae do estado nutricional

     - Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…).


Turma 7: Teórico-Prática

9 Outubro 2019, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Energia

 Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária ao funcionamento do organismo

 (Gasto Energético em Repouso) e ao desenvolvimento de actividade física.

     - Exercícios de aplicação prática do cálculo das necessidades energéticas.

- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional

     - Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…).


Turmas 7 e 8: Teórica

8 Outubro 2019, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

 - Metabolismo.

     - Funções principais.

     - Catabolismo e anabolismo: vias metabólicas mais importantes envolvendo a degradação e síntese de nutrientes; mecanismos reguladores.

     - Interligação entre o metabolismo dos glúcidos, dos lípidos e das proteínas; situações de jejum ou inanição prolongada.

     - Eliminação de metabolitos pelo organismo.


3/10, 11:15-13:45h - Turma 8: Teórico-Prática

3 Outubro 2019, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Digestão dos alimentos: processos, enzimas envolvidas e mecanismos reguladores.

Visionamento de um vídeo sobre o aparelho digestivo/digestão.

- Absorção dos nutrientes: mecanismos, factores influentes e locais de absorção.


Turma 7: Teórico-Prática

2 Outubro 2019, 11:15 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

 - Digestão dos alimentos: processos, enzimas envolvidas e mecanismos reguladores.

Visionamento de um vídeo sobre o aparelho digestivo/digestão.

- Absorção dos nutrientes: mecanismos, factores influentes e locais de absorção.