Sumários
Turma 8: Teórico-Prática
10 Outubro 2019, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Energia. Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária ao funcionamento do organismo
(Gasto Energético em Repouso) e ao desenvolvimento de actividade física.
- Exercícios de aplicação prática do cálculo das necessidades energéticas.
- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional
- Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…).
Turma 7: Teórico-Prática
9 Outubro 2019, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Energia
Energia fornecida pelos alimentos/nutrientes. Equações de cálculo da energia diária necessária ao funcionamento do organismo
(Gasto Energético em Repouso) e ao desenvolvimento de actividade física.
- Exercícios de aplicação prática do cálculo das necessidades energéticas.
- Avaliação da composição corporal e do estado nutricional
- Métodos antropométricos (IMC, relação cintura/anca, pregas cutâneas…).
Turmas 7 e 8: Teórica
8 Outubro 2019, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Metabolismo.
- Funções principais.
- Catabolismo e anabolismo: vias metabólicas mais importantes envolvendo a degradação e síntese de nutrientes; mecanismos reguladores.
- Interligação entre o metabolismo dos glúcidos, dos lípidos e das proteínas; situações de jejum ou inanição prolongada.
- Eliminação de metabolitos pelo organismo.
3/10, 11:15-13:45h - Turma 8: Teórico-Prática
3 Outubro 2019, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Digestão dos alimentos: processos, enzimas envolvidas e mecanismos reguladores.
Visionamento de um vídeo sobre o aparelho digestivo/digestão.
- Absorção dos nutrientes: mecanismos, factores influentes e locais de absorção.
Turma 7: Teórico-Prática
2 Outubro 2019, 11:15 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Digestão dos alimentos: processos, enzimas envolvidas e mecanismos reguladores.
Visionamento de um vídeo sobre o aparelho digestivo/digestão.
- Absorção dos nutrientes: mecanismos, factores influentes e locais de absorção.