FenixEdu
Login
Nutrição Humana
1º semestre 2020/2021
pt
en
Aula Teórico-Prática: Turma 8
9 Novembro 2020, 11:00
•
Maria Isabel Nunes Januário
Preparação do 2º trabalho (Dieta) pelos alunos.
Página Inicial
Grupos
Avaliação
Bibliografia
Horário
Métodos de Ensino e Avaliação
Objetivos
Planeamento
Programa
Turnos
Anúncios
Sumários
Informação aos Alunos
Aulas online Teóricas (5ªf) - Link ZOOM
Modo de FUNCIONAMENTO da UC
Apresentação da UC
Bibliografia Recomendada
PLANO de AULAS- Previsão actualizada a 26.11.2020
NOVAS DATAS de Avaliação - LINKs Acesso Aulas Zoom
MATERIAL das AULAS - Apoio ao Estudo
Módulo I - ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - Aspectos Gerais
Introdução
Breve Abordagem Histórica
Nutrientes - sua importância
Alimentação Equilibrada
Noções de Anatomia e Fisiologia do Aparelho Digestivo
Aparelho Digestivo
Digestão, Absorção e Metabolismo
Energia
Necessidades e Equilíbrio Energético
Composição Corporal e Estado Nutricional
Avaliação da Composição Corporal_Métodos Antropométricos
Regulação da Fome e da Saciedade
Fome vs. Saciedade : mecanismos de regulação
Água
Necessidades e Equilíbrio Hídrico
Módulo II - NUTRIENTES e ALIMENTOS
Nutrição Proteica
Proteínas
Necessidades em AA essenciais
Nutrição Glucídica
Glúcidos
Indice Glicémico vs Carga Glicémica dos Alimentos- Tabelas
Nutrição Lipídica
Lípidos
Nutrição Vitamínica e Mineral
Vitaminas
Minerais
EXERCÍCIOS - Aplicação prática conhecimentos
1- Necessidades Energéticas vs Composição Corporal
Cálculo das Necessidades Energéticas vs Composição Corporal
2- Qualidade e Eficiência das Proteínas
Avaliação da qualidade e eficiência proteica
3- Glúcidos - Cálculo da Carga Glicémica (CG)
Cálculo da Carga Glicémica (CG) dos alimentos glucídicos
Resultados dos Exercícios 2 e 3
Módulo III - NUTRIÇÃO, DIETÉTICA e SAÚDE
Dieta Equilibrada
Elaboração de uma DIETA ALIMENTAR
BASES para a elaboração de uma dieta básica
Diferentes TIPOS de Dieta
Tipos de Regimes Alimentares - alguns exemplos
DIFERENCIAÇÃO Dietética
Ao Longo da VIDA
Da infância à idade avançada
Estados Fisiológicos Especiais
Gravidez e aleitamento
Nutrição e DOENÇA
Estados de Doença
Doença Celíaca
Nutrição vs SAÚDE
Nutrição e Saúde
Apresentação dos Trabalhos sobre DIETA
TRABALHOS de Grupo
AVALIAÇÃO- Classificações
Classificação de Exame -1ªData
Classificação TESTE 1
Classificação TESTE 2
Classificações da Avaliação contínua
Pauta com as Classificações Finais após 1a. data de Exame