Sumários

Mod2 Aula 3

26 Outubro 2022, 11:00 Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira

Dissipação e persistência de resíduos de pesticidas.

Toxicologia de pesticidas.  Metabolismo.

Limites Máximos de Resíduos permitidos nos alimentos e Intervalos de Segurança.

Análise e discussão de intervalos de segurança para diversos pesticidas em produtos para consumo em fresco e processamento industrial, e para produção ar livre e estufa.

Realização da tarefa prática 2

Análise e discussão de LMRs de pesticidas em alimentos harmonizados no espaço europeu. Consulta na base de dados.


Mod2_Aula2

25 Outubro 2022, 10:45 Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira

Pesticidas. Uso seguro na produção de alimentos. Características dos produtos fitofarmacêuticos.

Exigências para autorização de uso de pesticidas na proteção das culturas agrícolas e prevenção de riscos.

Características dos produtos fitofarmacêuticos. Conceitos fundamentais.

Caracterização de diversos produtos fitofarmacêuticos autorizados no mercado nacional.

Introdução à Tarefa Prática 1 – Análise e discussão sobre a informação técnica oficial disponível sobre PFs autorizados a nível nacional e Condições de uso autorizado nas culturas agrícolas - -Segurança do consumidor. Informação Técnica DGAV e Sistema SIFITO



Mod2 Aula1

19 Outubro 2022, 11:00 Maria José Antão Pais de Almeida Cerejeira

Apresentação do Mod2  

Objetivos. Programa. Sistema de avaliação. Temas de trabalhos

Toxicologia alimentar. Perspetiva global das contaminações dos alimentos. Tipos e vias de contaminação. Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade. Pesticidas e outros contaminantes.

Desafios na produção de alimentos.

Contaminantes dos alimentos.

Princípios básicos de toxicologia, estudos e índices de toxicidade. 


Teste de Avaliação.

18 Outubro 2022, 10:45 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Teste de Avaliação.


TP5 - Seminários

12 Outubro 2022, 11:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Apresentação pelos grupos de trabalho dos projectos de rótulos de géneros alimentícios em consonância com a regulamentação em vigor e com descriminação dos cálculos para determinação das declarações nutricionais a partir das respectivas formulações.