Sumários

Gestão ambiental da cadeia de produção oleícola

25 Novembro 2021, 14:30 Rita do Amaral Fragoso

Identificação dos aspetos e impactes ambientais mais relevantes no contexto em estudo, ao nível do olival e do lagar. 

Indicadores de desempenho. Parâmetros chave de caracterização de uma água residual.
Resolução de exercicios.

Componente laboratorial: determinação de parâmetros físico-químicos chave de bagaço e dois fluxos de água residual.


QUALIDADE DO AZEITE

24 Novembro 2021, 13:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira

Aula lecionada pela Mestre Ana Helena Alegre (LET)

- Factores que influenciam a qualidade do azeite;

- Porquê analisar o azeite?;

- O regulamento 2568/91;

- Principais tipos de análises a realizar (análises de qualidade e pureza);

- Regras da rotulagem  e exemplos de casos práticos;

- Principal legislação aplicável ao sector


Tecnologia de azeitona de conserva

18 Novembro 2021, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Azeitona de conserva

·       Cultivares mais difundidas em Portugal

·       Características da matéria-prima determinantes da qualidade e do processo tecnológico a aplicar

·       Variações do fruto ao longo do desenvolvimento e maturação

·       Composição da polpa vs estado de maturação

·       Principais tipos de azeitona de conserva e respetivos diagramas tecnológicos

o   Azeitona verde

o   Azeitona preta ao natural

o   Azeitona preta oxidada


PRODUÇÃO DE AZEITE

17 Novembro 2021, 13:30 Cristina Maria Moniz Simões Oliveira


Aula lecionada pela Mestre Ana Helena Alegre (LET)

- Principais países produtores de azeite;

- Estatísticas sobre a produção nacional e internacional de azeite;

- Composição química do azeite;

- Principais operações que envolvem a extracção: colheita, moenda, termobatedura, separação e conservação);

- Vários sistemas de extracção- Prensas; Contínuos (duas e três fases);


Factores que afectam a composição e a qualidade do azeite

11 Novembro 2021, 14:30 Mariana da Silva Gomes Mota

Factores que afectam a composição e a qualidade do azeite:  influência da cultivar na composição do azeite e suas propriedades. Outros factores no olival que influenciam a qualidade do azeite.