Sumários
Gestão ambiental da cadeia de produção oleícola
25 Novembro 2021, 14:30 • Rita do Amaral Fragoso
Identificação dos aspetos e impactes ambientais mais relevantes no contexto em estudo, ao nível do olival e do lagar.
QUALIDADE DO AZEITE
24 Novembro 2021, 13:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
Aula lecionada pela Mestre Ana Helena Alegre (LET)
- Factores que influenciam a qualidade do azeite;
- Porquê analisar o azeite?;
- O regulamento 2568/91;
- Principais tipos de análises a realizar (análises de qualidade e pureza);
- Regras da rotulagem e exemplos de casos práticos;
- Principal legislação aplicável ao sector
Tecnologia de azeitona de conserva
18 Novembro 2021, 14:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Azeitona de conserva
· Cultivares mais difundidas em Portugal
· Características da matéria-prima determinantes da qualidade e do processo tecnológico a aplicar
· Variações do fruto ao longo do desenvolvimento e maturação
· Composição da polpa vs estado de maturação
· Principais tipos de azeitona de conserva e respetivos diagramas tecnológicos
o Azeitona verde
o Azeitona preta ao natural
o Azeitona preta oxidada
PRODUÇÃO DE AZEITE
17 Novembro 2021, 13:30 • Cristina Maria Moniz Simões Oliveira
- Principais países produtores de azeite;
- Estatísticas sobre a produção nacional e internacional de azeite;
- Composição química do azeite;
- Principais operações que envolvem a extracção: colheita, moenda, termobatedura, separação e conservação);
- Vários sistemas de extracção- Prensas; Contínuos (duas e três fases);
Factores que afectam a composição e a qualidade do azeite
11 Novembro 2021, 14:30 • Mariana da Silva Gomes Mota
Factores que afectam a composição e a qualidade do azeite: influência da cultivar na composição do azeite e suas propriedades. Outros factores no olival que influenciam a qualidade do azeite.