Programa

Olivicultura e Tecnologia do Azeite

Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Recursos genéticos e melhoramento (Mariana Mota): evolução da espécie O. europaea. Características do material vegetal (variedades e porta-enxertos) em Portugal e nos principais países produtores de azeitona. Programas de melhoramento em oliveira. Principais objectivos, abordagens e resultados (5h) 2. O meio físico e a produção da oliveira (Melo e Abreu) Necessidades de frio, desenvolvimento fenológico e geadas. Alternância da produção (safra e contra-safra). Causas, consequências, influência da cultivar e simulação utilizando modelos empíricos. Simulação do crescimento. Caso potencial e limitado pela água. Partição da matéria seca. Folhas, ramos e frutos. Influência da cultivar.Exemplos de modelos de produção (5h) 3. Propagação em olivicultura. Frutificação / vingamento e controlo da produção. Sistemas de produção e práticas culturais. (Cristina Oliveira) 5h 4. Mecanização (António Dias-UE). Equipamentos para controlo de infestantes, equipamentos para aplicação de fitossanitários, equipamentos para aplicação de fertilizantes (adubos e produtos orgânicos), equipamentos para a poda e equipamentos de colheita. 5. Rega do olival (Isabel Ferreira/Teresa do Paço/Maria do Rosário Cameira). Como estimar por alto os coeficientes culturais e resultados de olivais portugueses. Uma ideia dos mais pertinentes indicadores de stress. Períodos sensiveis ao stress hidrico. Coeficientes de sensibilidade hidrica. Alguns criterios de rega deficitaria (muito variavel conforme locais e cultivares). O papel especial do sistema radicular na oliveira no balanco e dinamica da água. Modelação das necessidades de rega em olival. Transferência da tecnologia de modelação para a empresa agrícola. Casos práticos de aplicação a olival superintensivo e intensivo. (2,5h + 2,5h). 6. Nutrição e Fertilização da Oliveira (Encarnação Marcelo, INIAV) Aspetos gerais, Exigência da oliveira em nutrientes (Encarnação Marcelo, INIAV). Meios de diagnóstico do estado de fertilidade do solo e de nutrição da oliveira. Análise de terra Análise foliar Análise de água de rega Sintomatologia de desequilíbrios nutritivos. Recomendações de fertilização em sequeiro e regadio. Fertilização de instalação. Fertilização de formação..Fertilização de produção. Apresentação de casos concretos (5h) 7. Visita de estudo a Estremoz. Diferentes sistemas de produção e colheita da azeitona. Visita à exploração do Eng. Falcão (Cristina Oliveira) – Sábado 8. Proteção da oliveira: doenças. (Helena Oliveira – 2,5 h; Pedro Talhinhas – 2,5 h). Reconhecimento das principais doenças que afetam o olival, prejuízos causados e características dos agentes causais. Discutem-se os ciclos das doenças como instrumento essencial ao desenvolvimento de sistemas de previsão e de gestão das mesmas. Estudo de casos, incluindo doenças causadas por organismos de quarentena 9. Proteção da oliveira: pragas (António Mexia)- 5 h 10. Produção da azeitona de mesa (Margarida Moldão). Aptidão dos frutos para produção de azeitona de mesa. Parâmetros mais importantes na definição do estado de maturação do fruto. Principais tipos de azeitona de mesa: azeitona verde, preta ao natural e preta por oxidação.a. Processos tecnológicos. b. Controlo analítico do produto final. (2,5 h). Definição de azeite e sua composição; principais reacções degradativas dos óleos e gorduras; tecnologia de extracção do azeite; classificação comercial do azeite (Susana Ferreira-Dias) (2,5h). 11. Qualidade e certificação do azeite (Ana Alegre) (5 h) Principais fatores que afetam a qualidade dos azeites virgens; Regulamento (CEE) nº2568/91, relativo às características dos azeites e dos óleos de bagaço de azeitona, bem como aos métodos de análise relacionados; Categorias de azeite e óleo de bagaço de azeitona; Exame organoléptico de azeites virgens;Análises de qualidade; Análises de genuinidade; Realização de ensaios a azeite no laboratório (acidez livre e índice de peróxidos); Regimes de Qualidade dos azeites em Portugal. Denominações de Origem Protegida. Legislação aplicável ao sector; Rotulagem de azeites. 12. Factores que afectam a qualidade da azeitona e do azeite (Mariana Mota): a influência da cultivar na composição do azeite e suas propriedades; a influência do clima e altitude, do solo e da nutrição das árvores, da disponibilidade hídrica, da carga das árvores e da condução, do grau de maturação das azeitonas, das pragas e doenças, na qualidade do azeite. (2,5h). Gestão ambiental ao longo da cadeia de produção de azeite (Rita Fragoso) (2,5h). 13. Economia do olival e do azeite em Portugal (Mª João Canadas e Pedro Reis). Panorama do olival e do azeite, mudança tecnológica e sistemas olivícolas. Tipos de exploração agrícola, sistemas técnicos e modelos de trabalho. Análise de investimentos, contas de cultura e resultados económicos. Mercados, diferenciação do produto e governança da cadeia de valor do azeite. (2,5 h + 2,5 h)