Sumários

Processos de remoção de calor com mudança de estado.

7 Outubro 2025, 11:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Processos de remoção de calor com mudança de estado.

Congelação como fator de conservação. 
Evolução do estado da água e da temperatura ao longo da congelação. 
Velocidade de congelação vs qualidade do alimento. 
Equipamentos.


Transferência de calor em estado não estacionário.

1 Outubro 2025, 11:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Transferência de calor em estado não estacionário. 
Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração. 
   Métodos gráficos. 
   Modelo de meia vida.
Cálculo da quantidade de calor a retirar aos alimentos.


Refrigeração

30 Setembro 2025, 11:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Refrigeração. 

Objetivos. 
Efeitos da refrigeração nos alimentos. 
Principais questões na refrigeração de alimentos. 
Parâmetros a controlar. 
Sistemas de refrigeração


Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (continuação)

24 Setembro 2025, 11:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (continuação)


Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente e por remoção de calor.

23 Setembro 2025, 11:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Processos de conservação de alimentos. 

Processos convencionais de processamento/conservação de alimentos à temperatura ambiente. 
Processos de remoção de calor. 
Frio na indústria alimentar e na cadeia de comercialização/ distribuição.