Sumários

Apresentação dos trabalhos de grupo.

8 Outubro 2025, 11:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação dos trabalhos de grupo T1

T1 - Implicações do processamento na qualidade e segurança dos alimentos (Utilizar fontes diferentes: 1 artigo científico vs material de divulgação vs IA).


Processos de remoção de calor com mudança de estado.

7 Outubro 2025, 11:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Processos de remoção de calor com mudança de estado.

Congelação como fator de conservação. 
Evolução do estado da água e da temperatura ao longo da congelação. 
Velocidade de congelação vs qualidade do alimento. 
Equipamentos.


Transferência de calor em estado não estacionário.

1 Outubro 2025, 11:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Transferência de calor em estado não estacionário. 
Previsão de tempos / temperaturas de refrigeração. 
   Métodos gráficos. 
   Modelo de meia vida.
Cálculo da quantidade de calor a retirar aos alimentos.


Refrigeração

30 Setembro 2025, 11:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Refrigeração. 

Objetivos. 
Efeitos da refrigeração nos alimentos. 
Principais questões na refrigeração de alimentos. 
Parâmetros a controlar. 
Sistemas de refrigeração


Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (continuação)

24 Setembro 2025, 11:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (continuação)