Sumários

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (continuação)

17 Setembro 2025, 11:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (continuação)


Principais causas de alteração dos alimentos

16 Setembro 2025, 11:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Revisão das principais causas de alteração dos alimentos: biológicas, físicas e químicas. 

Etapas em que a alteração pode ocorrer. 
Parâmetros básicos de controlo.


Apresentação. Previsão da propriedades termofisicas dos alimentos

10 Setembro 2025, 11:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação das normas de funcionamento do módulo das aulas teórico-práticas. Definição dos grupos de trabalho. 

Caracterização das matérias-primas. Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos: Temperatura inicial de congelação (Tf), Temperatura média de congelação (Tfm), Temperatura no centro térmico (Tc), Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav), Densidade. Densidade efetiva. Entalpia (L), coeficiente de transferência de calor à superfície do produto não embalado e embalado. Condutividade térmica (K). Do alimento não congelado (K1 ou Ku). Do alimento congelado (K2 ou Ks). Calor específico (C). Do alimento não congelado (C1 ou Cu). Do alimento congelado (C2 ou Cs).


Apresentação

9 Setembro 2025, 11:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação. 

Enquadramento e justificação da unidade curricular. 
Apresentação e discussão das normas de avaliação. 
Indicação da bibliografia geral e complementar a consultar. 
Evolução das formas de processamento de alimentos.