Sumários
Processos alternativos
16 Maio 2022, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Processos não térmicos alternativos: Ionização.
Processos térmicos alternativos - Calor: aquecimento por rádio frequência, processamento por microondas, aquecimento por infra-vermelho, aquecimento Ohmico.Desenvolvimento do trabalho prático
11 Maio 2022, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
Desenvolvimento do trabalho prático.
Desenvolvimento do trabalho prático.
11 Maio 2022, 08:15 • Rita do Amaral Fragoso
Desenvolvimento do trabalho prático.
Campos Eléctricos Pulsados. Ultrassons
9 Maio 2022, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Campos Eléctricos Pulsados: Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF. Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo. Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções. Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas. Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações. Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF. Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento em processos contínuos. Outras aplicações alimentares do processo PEF.
Balanços de energia aplicados a processos alimentares: Resolução de exercícios práticos
4 Maio 2022, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Formas de energia: entalpia de um fluxo de massa, calor sensível (capacidade calorífica) e calor latente. Tabelas de vapor de água, calor latente de vaporização, calor específico de um alimento.
Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor), utlização de vapor como fonte energia para várias operações unitárias alimentares, secagem (desidratação), congelação.