Sumários

Processos alternativos

16 Maio 2022, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Processos não térmicos alternativos: Ionização.

Processos térmicos alternativos - Calor: aquecimento por rádio frequência, processamento por microondas, aquecimento por infra-vermelho, aquecimento Ohmico. 

Frio: congelação sob pressão, refrigeração sob vácuo.


Desenvolvimento do trabalho prático

11 Maio 2022, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

Desenvolvimento do trabalho prático. 


Desenvolvimento do trabalho prático.

11 Maio 2022, 08:15 Rita do Amaral Fragoso

Desenvolvimento do trabalho prático. 


Campos Eléctricos Pulsados. Ultrassons

9 Maio 2022, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Campos Eléctricos Pulsados: Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF. Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo. Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções. Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas. Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações. Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF. Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento em processos contínuos. Outras aplicações alimentares do processo PEF. 

Ultrassons: Níveis de frequências de ondas sonoras e suas aplicações, US de potência ou alta intensidade, cavitação e seus efeitos mecânicos e químicos, cavitação estacionária vs transiente, efeitos da cavitação em células, pasteurização e outras aplicações dos ultrassons na indústria alimentar, sistemas de ultrassons por banho ou sonda, componentes de uma unidade de ultrassons, formas de exprimir a intensidade do processo de ultrassons, operação contínua e descontínua, termossonicação -TS, manossonicação e manotermossonicação, parâmetros para controlo do processo, vantagem da TS em relação ao tratamento térmico à mesma temperatura, efeito dos US em enzimas e suas vantagens face a outras tecnologias.  


Balanços de energia aplicados a processos alimentares: Resolução de exercícios práticos

4 Maio 2022, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Formas de energia: entalpia de um fluxo de massa, calor sensível (capacidade calorífica) e calor latente. Tabelas de vapor de água, calor latente de vaporização, calor específico de um alimento.

Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor), utlização de vapor como fonte energia para várias operações unitárias alimentares, secagem (desidratação), congelação.