Sumários

Acompanhamento dos trabalhos de grupo

20 Abril 2022, 08:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Balanço de massa, consumo de energia e água: cálculos para os processos convencional e melhorado.

Utilização de novas tecnologias alternativas no processo melhorado. 


Pasteurização a frio de alimentos por altas pressões (HPP). Tratamento de alimentos por luz pulsada (PL).

11 Abril 2022, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Processo convencional térmico de esterilização/pasteurização de alimentos. Processos emergentes térmicos e não-térmicos de pasteurização de alimentos.  

Processamento não térmico por altas pressões (HPP - high pressure processing). Efeito do HPP em células microbianas. Alimentos processados a frio por HPP, materiais de embalagem mais apropriados. Vantagens e sustentabilidade do processo HPP. Equipamento laboratorial e industrial. In-pack HPP vs in-bulk HPP. As três fases de um ciclo de HPP. Tempo total de um ciclo HPP incluindo o carregamento, enchimento com água e descarregamento da câmara de tratamento HPP. Aquecimento adiabático durante a fase de pressurização. Representação gráfica da história de pressão e temperatura durante um processo HPP e HPP combinado com calor moderado (HPTP). Inactivação de microrganismos vegetativos patogénicos e deteriorantes por HPP sem calor. Inactivação de esporos e enzimas por HPTP. Impacto do processo HPP em macro e micronutrientes. 

Luz pulsada. Fundamentos e sustentabilidade da tecnologia, espectro da luz pulsada, componentes do sistema de luz pulsada, funcionamento das lâmpadas de luz pulsada, o Xenon e suas propriedades, dose de tratamento.


Acompanhamento do desenvolvimento do trabalho prático.

6 Abril 2022, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

Acompanhamento do desenvolvimento do trabalho prático.


Acompanhamento do desenvolvimento do trabalho prático.

6 Abril 2022, 08:15 Rita do Amaral Fragoso

Acompanhamento do desenvolvimento do trabalho prático.


Águas residuais industriais

4 Abril 2022, 11:00 Rita do Amaral Fragoso

Principais características das águas residuais industriais. Etapas de tratamento na lógica fit-for-purpose. Aplicabilidade das Tecnologias para a recuperação/valorização de subprodutos. Opções de gestão da água residual tratada e enquadramento legal. Exemplos.