Sumários

Licenciamento Industrial I e Licenciamento Industrial II

10 Outubro 2019, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Licenciamento Industrial I

Licenciamento Industrial II

Docentes convidadas: Engª Ana Lança e Drª Teresa Araújo IAPMEI


Projeto de indústrias de transformação de produtos hortofrutícolas (14:00 - 16:30)

3 Outubro 2019, 14:00 Margarida Gomes Moldão Martins

1. Principais condicionantes na conceção de instalações de transformação de produtos hortofrutícolas

·         Aspetos regulamentares.

·         Aspetos relacionados com especificidades da matéria-prima.

·         Planeamento da produção.

·         Seleção dos equipamentos industriais mais adequados.

·         Funcionamento típico deste tipo de  indústria e suas implicações no delineamento do projeto industrial e do lay-out destas indústrias.

2. Principais diagramas de produção

3. Especificidades no dimensionamento do lay-out. Bases de cálculo e equipamento mais comum nas indústrias de hortofrutícolas.


Gestão estratégica de Projecto

26 Setembro 2019, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Aula dada pelo convidado Professor Doutor Arquitecto Luís Boavida Portugal.

Gestão estratégica de Projecto: Coordenação do desenvolvimento do Projecto. Programas, localização, condicionantes territoriais, funcionais, estratégicas, interacção com entidades públicas, faseamente, etc.

Importância do Projecto em Engª Alimentar.


Apresentação, discussão e aprovação do Programa e do Plano de funcionamento; formação dos grupos e estratégia de execução do projecto

19 Setembro 2019, 14:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Apresentação e discussão do Programa e do Plano de funcionamento. Apresentação do tipo de trabalho a realizar. Formação dos grupos: 4 grupos em Lagar, 2 grupos em Lacticínios, 1 grupo em Produtos Cárneos, 2 grupos em Biopolímeros e 1 grupo em Hortofrutícolas.

Estratégia de execução de projecto

Definição do tipo de Produtos e da quantidade a produzir em função da Análise de Mercado e da Estratégia da empresa. Selecção das tecnologias adequadas aos produtos definidos anteriormente e respectivos Diagramas de Produção. Balanço de massas e dimensionamento das peças para as diferentes operações unitárias. Selecção do equipamento correspondente. Distribuição no espaço das diferentes peças de equipamento, esboço do lay-out, zona da função produtiva. Estimativa de custos.