Programa

Processos Inovadores Sustentáveis em Engenharia Alimentar

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

Programa

1. Apresentação: Programa, metodologia de avaliação e bibliografia de suporte à Unidade Curricular. 2. Relembrar processos convencionais. Diminuição da atividade da água. Frio com e sem mudança de estado. Calor. Fermentações. Aditivos 3. Processos inovadores sustentáveis em engenharia alimenta a. Processos não térmicos: Tecnologia de membranas. Altas pressões hidrostáticas. Ultrassons.Mano-termo-sonicação. Pulsos de luz de elevada intensidade. Pulsos de Campo Elétrico. Ionização. b. Processos térmicos alternativos: Calor: Aquecimento Ohmico, Aquecimento por rádio frequência, Processamento por microondas, Aquecimento por infra-vermelhos. Frio: Congelação sob pressão, Refrigeração sob vácuo. 4. Gestão Ambiental na indústria alimentar a. Abordagem Metodológica à Gestão Ambiental Enquadramento e Conceitos chave (bioeconomia circular, biorefinaria, aspetos e impactes ambientais). Etapas de implementação de SGA na agroíndustria. b. Uso eficiente de recursos e tratamento de água/águas residuais Medidas de uso eficiente. Tratamento/valorização de águas residuais. Reciclagem/reutilização. c. Valorização de subprodutos e resíduos agroalimentares Rotas de valorização na ótica da bioeconomia circular e biorefinaria, incluindo a obtenção de bioprodutos e bioenergia.