Sumários
Balanços de energia aplicados a processos alimentares. Acompanhamento trabalhos de grupo.
7 Maio 2025, 11:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Resolução de exercícios de balanços de energia aplicados a processos de congelação, secagem e aquecimento de bebidas com vapor de água. Tabelas de vapor, entalpias da água saturada e vapor de água para várias temperaturas, calor latente de evaporação da água para várias temperaturas. Entalpia de vários alimentos congelados a diferentes temperaturas, calor latente de congelação de vários alimentos.
Balanços de massa aplicados a processos alimentares. Acompanhamento do projecto de grupo.
5 Maio 2025, 10:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Resolução de exercícios de balanço de massa aplicados a processos de separação de membrana e extração. Equações de restrição de equipamento ou outras implícitas e retiradas do enunciado do problema proposto.
Balanços de energia aplicados a processos alimentares. Acompanhamento dos trabalhos de grupo.
2 Abril 2025, 11:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Calor sensível e calor latente.
Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor).Balanços de massa aplicados a processos alimentares.
31 Março 2025, 10:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Processos contínuos, "batch", estacionários. Sistemas abertos e fechados. Princípio da conservação da massa. Equações de balanço de massa, estequiométricas e de restrição de equipamento/processo. Resolução de exercícios de balanço de massa aplicados a processos alimentares de mistura e separação (com by-pass e reciclo), nomeadamente evaporação, secagem, centrifugação e destilação.
Campos Eléctricos Pulsados (PEF)
26 Fevereiro 2025, 11:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF. Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo. Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções. Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas. Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações. Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF. Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento e densidade de energia em processos contínuos.