Sumários

Balanços de energia aplicados a processos alimentares. Acompanhamento dos trabalhos de grupo.

2 Abril 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Calor sensível e calor latente. 

Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor). 


Balanços de massa aplicados a processos alimentares.

31 Março 2025, 10:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Processos contínuos, "batch", estacionários. Sistemas abertos e fechados. Princípio da conservação da massa. Equações de balanço de massa, estequiométricas e de restrição de equipamento/processo. Resolução de exercícios de balanço de massa aplicados a processos alimentares de mistura e separação (com by-pass e reciclo), nomeadamente evaporação, secagem, centrifugação e destilação.



Campos Eléctricos Pulsados (PEF)

26 Fevereiro 2025, 11:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF. Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo. Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções. Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas. Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações. Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF. Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento e densidade de energia em processos contínuos. 

Utilização de PEF para processos de extração e para potenciar a difusão de massa.
Scale up.


Ultrassons

24 Fevereiro 2025, 10:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Ultrassons: Níveis de frequências de ondas sonoras e suas aplicações, US de potência ou alta intensidade, cavitação e seus efeitos mecânicos e químicos, cavitação estacionária vs transiente, efeitos da cavitação em células, pasteurização e outras aplicações dos ultrassons na indústria alimentar, sistemas de ultrassons por banho ou sonda, componentes de uma unidade de ultrassons, formas de exprimir a intensidade do processo de ultrassons, operação contínua e descontínua, termossonicação -TS, manossonicação e manotermossonicação, parâmetros para controlo do processo. Scale up e equipamentos para várias escalas de produção laboratorial até industrial.

Demonstração da ultrasonicação ao vivo com uma unidade laboratorial de 200 W. Visualização de sondas de várias dimensões para diferentes aplicações. 

Vantagem da TS em relação ao tratamento térmico à mesma temperatura, efeito dos US em microrganismos e enzimas. Suas vantagens e desvantagens face a outras tecnologias.  



Orientações para a realização do trabalho prático

19 Fevereiro 2025, 11:30 Rita do Amaral Fragoso

Orientações para a realização do trabalho prático: objetivos, metodologia, resultados esperados. Formação de grupos. Discussão de possíveis temas a selecionar.