Sumários

O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

24 Março 2021, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Agricultura de precisão: exemplos e benefícios (conclusão)

Produtividade e consumos de energia

 

1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.

1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.

1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico

1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.

1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato

 


Projecto Milho Amarelo

23 Março 2021, 08:15 João Carlos da Silva Dias

Projecto Milho Amarelo

Agricultura intensiva e competitiva mas com critérios ambientais e de preservação da biodiversidade

 

Na ausência de visitas de estudo propôs-se aos alunos a vizualização de 25 vídeos do projecto Milho Amarelo.

Estes vídeos complementam a matéria dada no capítulo introdutório e da produção de culturas arvenses. 

 


Projecto Milho Amarelo

22 Março 2021, 08:15 João Carlos da Silva Dias

Projecto Milho Amarelo

Agricultura intensiva e competitiva mas com critérios ambientais e de preservação da biodiversidade

 

Na ausência de visitas de estudo propôs-se aos alunos a vizualização de 25 vídeos do projecto Milho Amarelo.

Estes vídeos complementam a matéria dada no capítulo introdutório e da produção de culturas arvenses. 

 


Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

18 Março 2021, 08:45 João Carlos da Silva Dias


 1.6 - Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.


Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

Fertilização e fertirrega.

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios 


Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

17 Março 2021, 14:00 João Carlos da Silva Dias


 1.6 - Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.


Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

Fertilização e fertirrega.

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios