Sumários
PRODUÇÃO VEGETAL e ANIMAL - Introdução. Conceitos e Aspectos Gerais
17 Fevereiro 2021, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
PRODUÇÃO VEGETAL e ANIMAL
1. Introdução. Conceitos e Aspectos Gerais
1.1. Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.
1.1.1. Conceito de Agricultura
1.1.2. Origem da Agricultura
1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura
1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais
1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções
1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos
1.1.7. Evolução da população agrícola
1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.
1.2.1. Evolução da população mundial
1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial
1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar
1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050
1.2.5. Produção de alimentos para população crescente
1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos
1.2.7. População mundial vs. terra arável. A importância do regadio na produção de alimentos
1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!
1.2.9. O iceberg do desperdício de comida
1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.
1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar
1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos
1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas
1-3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades
1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais
1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais
1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense
1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortaliças
1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal
1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal
1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa
1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.
1.4.1. A importância das explorações familiares
1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa
1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural
1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos
1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais
1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos
1.4.7. Quem produz e quem consome
1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)
1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.
1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil
1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos
1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores
1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais
1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos
1.4.15. Segurança alimentar
FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA (cont.)
16 Fevereiro 2021, 08:15 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA (cont.)
Instalação de um pomar
- Dados edafoclimáticos: clima e solo
- Dados pomológicos: cavalo/porta enxerto, espécie e cultivar
- Sistema de condução: A radiação e a temperatura e os sistemas de condução.
- Plantação
Manutenção de um pomar
Práticas culturais mais importantes durante o ciclo
- Poda
- Fertilização e rega
- Gestão do solo
- Controlo de crescimento: monda e reguladores de crescimento
- Tratamentos fitossanitários
- Colheita
FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA (cont.)
15 Fevereiro 2021, 08:15 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA (cont.)
Instalação de um pomar
- Dados edafoclimáticos: clima e solo
- Dados pomológicos: cavalo/porta enxerto, espécie e cultivar
- Sistema de condução: A radiação e a temperatura e os sistemas de condução.
- Plantação
Manutenção de um pomar
Práticas culturais mais importantes durante o ciclo
- Poda
- Fertilização e rega
- Gestão do solo
- Controlo de crescimento: monda e reguladores de crescimento
- Tratamentos fitossanitários
- Colheita
FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA
11 Fevereiro 2021, 08:45 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA
Importância da Produção Frutícola
Produção Mundial de Frutas
Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Cultivares Tradicionais Portuguesas
Sistemática das Fruteiras, Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em e importância em fruticultura.
Importância da propagação vegetativa. Enxertia
Melhoramento nas Fruteiras
Qualidade em Fruticultura. Componentes da qualidade.
Como se mede a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial.
Factores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade
Certificação
Biologia e Ecofisiologia das Fruteiras
O ciclo anual de uma caducifólia (macieira/pereira) e de uma perenifólia (oliveira). Modelos de crescimento
Dormência. Modelos de estimativa da acumulação de frio
Efeitos da falta de frio (caducifólias) e do frio (perenifólias)
Alterações climáticas
Improdutividade.
Polinização e polinizadores
Morfogénese e Transformação da flor em fruto.
Crescimento dos frutos-pomo e dos frutos-drupa.
Hábitos de frutificação (pomoideas e prunóideas)
FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA
10 Fevereiro 2021, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA
Importância da Produção Frutícola
Produção Mundial de Frutas
Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Cultivares Tradicionais Portuguesas
Sistemática das Fruteiras, Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em e importância em fruticultura.
Importância da propagação vegetativa. Enxertia
Melhoramento nas Fruteiras
Qualidade em Fruticultura. Componentes da qualidade.
Como se mede a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial.
Factores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade
Certificação
Biologia e Ecofisiologia das Fruteiras
O ciclo anual de uma caducifólia (macieira/pereira) e de uma perenifólia (oliveira). Modelos de crescimento
Dormência. Modelos de estimativa da acumulação de frio
Efeitos da falta de frio (caducifólias) e do frio (perenifólias)
Alterações climáticas
Improdutividade.
Polinização e polinizadores
Morfogénese e Transformação da flor em fruto.
Crescimento dos frutos-pomo e dos frutos-drupa.
Hábitos de frutificação (pomoideas e prunóideas)