Sumários

PRODUÇÃO VEGETAL e ANIMAL - Introdução. Conceitos e Aspectos Gerais

17 Fevereiro 2021, 14:00 João Carlos da Silva Dias

PRODUÇÃO VEGETAL e ANIMAL


1.   Introdução. Conceitos e Aspectos Gerais

 

1.1.       Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

1.1.1. Conceito de Agricultura

1.1.2. Origem da Agricultura

1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura

1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais

1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções

1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos

1.1.7. Evolução da população agrícola

 

  1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

          1.2.1. Evolução da população mundial

         1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial

         1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

         1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050

         1.2.5. Produção de alimentos para população crescente

         1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos

         1.2.7. População mundial vs. terra arável. A importância do regadio na produção de alimentos

         1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!

         1.2.9. O iceberg do desperdício de comida

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.

          1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

          1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos

          1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas

          1-3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades

          1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais

          1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais

          1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense

         1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortaliças

         1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

  

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

         1.4.1. A importância das explorações familiares

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

         1.4.7. Quem produz e quem consome

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

         1.4.15. Segurança alimentar

 


FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA (cont.)

16 Fevereiro 2021, 08:15 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA (cont.)

Instalação de um pomar

- Dados edafoclimáticos: clima e solo

- Dados pomológicos: cavalo/porta enxerto, espécie e cultivar

- Sistema de condução: A radiação e a temperatura e os sistemas de condução.

- Plantação

 

Manutenção de um pomar

Práticas culturais mais importantes durante o ciclo

- Poda

- Fertilização e rega

- Gestão do solo

- Controlo de crescimento: monda e reguladores de crescimento

- Tratamentos fitossanitários

- Colheita


FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA (cont.)

15 Fevereiro 2021, 08:15 João Carlos da Silva Dias

FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA (cont.)

Instalação de um pomar

- Dados edafoclimáticos: clima e solo

- Dados pomológicos: cavalo/porta enxerto, espécie e cultivar

- Sistema de condução: A radiação e a temperatura e os sistemas de condução.

- Plantação

 

Manutenção de um pomar

Práticas culturais mais importantes durante o ciclo

- Poda

- Fertilização e rega

- Gestão do solo

- Controlo de crescimento: monda e reguladores de crescimento

- Tratamentos fitossanitários

- Colheita


FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA

11 Fevereiro 2021, 08:45 João Carlos da Silva Dias









FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA

Importância da Produção Frutícola

Produção Mundial de Frutas

Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Cultivares Tradicionais Portuguesas

Sistemática das Fruteiras, Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em e importância em fruticultura.

Importância da propagação vegetativa. Enxertia

Melhoramento nas Fruteiras

Qualidade em Fruticultura. Componentes da qualidade.

Como se mede a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial.

Factores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade

Certificação

 

Biologia e Ecofisiologia das Fruteiras

O ciclo anual de uma caducifólia (macieira/pereira) e de uma perenifólia (oliveira). Modelos de crescimento

Dormência. Modelos de estimativa da acumulação de frio

Efeitos da falta de frio (caducifólias) e do frio (perenifólias)

Alterações climáticas

Improdutividade.

Polinização e polinizadores

Morfogénese e Transformação da flor em fruto.

Crescimento dos frutos-pomo e dos frutos-drupa.

Hábitos de frutificação (pomoideas e prunóideas)

 


FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA

10 Fevereiro 2021, 14:00 João Carlos da Silva Dias









FRUTICULTURA e PRODUÇÃO FRUTÍCOLA

Importância da Produção Frutícola

Produção Mundial de Frutas

Diversidade de Fruteiras das zonas temperadas, subtropicais e tropicais. Cultivares Tradicionais Portuguesas

Sistemática das Fruteiras, Famílias, Género, Espécie, Cultivares e Clones: exemplos em e importância em fruticultura.

Importância da propagação vegetativa. Enxertia

Melhoramento nas Fruteiras

Qualidade em Fruticultura. Componentes da qualidade.

Como se mede a qualidade. Composição dos frutos e percepção sensorial.

Factores pré-colheita e pós-colheita que influenciam a qualidade

Certificação

 

Biologia e Ecofisiologia das Fruteiras

O ciclo anual de uma caducifólia (macieira/pereira) e de uma perenifólia (oliveira). Modelos de crescimento

Dormência. Modelos de estimativa da acumulação de frio

Efeitos da falta de frio (caducifólias) e do frio (perenifólias)

Alterações climáticas

Improdutividade.

Polinização e polinizadores

Morfogénese e Transformação da flor em fruto.

Crescimento dos frutos-pomo e dos frutos-drupa.

Hábitos de frutificação (pomoideas e prunóideas)