Sumários

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)

25 Fevereiro 2021, 08:45 João Carlos da Silva Dias

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)


1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

  1.5.3.3. Funções do solo

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

  1.5.3.10. Salinização

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa

  1.5.4. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

1.5.4.1. Balanço da radiação terrestre

1.5.4.2. Evolução do aquecimento global

1.5.4.3.  Impactos do aquecimento global na produção agrícola, nos ecossistemas, na disponibilidade de água, e nos eventos extremos

1.5.4.4. Evolução da concentração de dióxido de carbono


Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)

24 Fevereiro 2021, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje (cont.)


1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

  1.5.3.3. Funções do solo

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

  1.5.3.10. Salinização

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa

  1.5.4. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

1.5.4.1. Balanço da radiação terrestre

1.5.4.2. Evolução do aquecimento global

1.5.4.3.  Impactos do aquecimento global na produção agrícola, nos ecossistemas, na disponibilidade de água, e nos eventos extremos

1.5.4.4. Evolução da concentração de dióxido de carbono


Projecto Milho Amarelo

23 Fevereiro 2021, 08:15 João Carlos da Silva Dias

Projecto Milho Amarelo

Agricultura intensiva e competitiva mas com critérios ambientais e de preservação da biodiversidade

Na ausência de visitas de estudo propôs-se aos alunos a vizualização de 25 vídeos do projecto Milho Amarelo.
Estes vídeos complementam a matéria dada no capítulo introdutório e da produção de culturas arvenses. 


HORTICULTURA e PRODUÇÃO HORTÍCOLA

22 Fevereiro 2021, 08:15 João Carlos da Silva Dias

HORTICULTURA e PRODUÇÃO HORTÍCOLA


1. Horticultura e Hortícolas: Terminologia.

2. Importância económica e evolução do consumo

3. Hortícolas cultivadas no Mundo, órgãos comestíveis, diversidade, suas utilizações e valor nutritivo.



PRODUÇÃO VEGETAL e ANIMAL - Introdução. Conceitos e Aspectos Gerais

18 Fevereiro 2021, 08:45 João Carlos da Silva Dias

PRODUÇÃO VEGETAL e ANIMAL


1.   Introdução. Conceitos e Aspectos Gerais

 

1.1.       Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

1.1.1. Conceito de Agricultura

1.1.2. Origem da Agricultura

1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura

1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais

1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções

1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos

1.1.7. Evolução da população agrícola

 

  1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

          1.2.1. Evolução da população mundial

         1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial

         1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

         1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050

         1.2.5. Produção de alimentos para população crescente

         1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos

         1.2.7. População mundial vs. terra arável. A importância do regadio na produção de alimentos

         1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!

         1.2.9. O iceberg do desperdício de comida

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.

          1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

          1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos

          1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas

          1-3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades

          1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais

          1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais

          1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense

         1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortaliças

         1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

  

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

         1.4.1. A importância das explorações familiares

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

         1.4.7. Quem produz e quem consome

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

         1.4.15. Segurança alimentar