Sumários

Aula TP13

28 Maio 2025, 08:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula TP13
Características químicas das biomoléculas: ácidos gordos e gorduras. Estruturas e classificação dos compostos pertencentes ao grupo dos lípidos. Caracteristicas quimicas e estruturais dos ácidos gordos e dos glicerolipidos. Nomenclatura dos ácidos gordos. Influencia das características estruturais dos ácidos gordos no estado físico das gorduras. Rendimento energético. 
Realização de exercicio para avaliação. EX9: Características químicas das biomoléculas: ácidos gordos e gorduras. 


Aula teorica 26

27 Maio 2025, 13:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula teorica 26
Integração do metabolismo. Relação metabólica entre glúcidos, lípidos e proteínas. Regulação do metabolismo dos glúcidos e lípidos. Entrada e saída de intermediários das vias metabólicas.
Palavras-chave: regulação, integração do metabolismo


Aula teorica 26

27 Maio 2025, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula teorica 26
Integração do metabolismo. Relação metabólica entre glúcidos, lípidos e proteínas. Regulação do metabolismo dos glúcidos e lípidos. Entrada e saída de intermediários das vias metabólicas.
Palavras-chave: regulação, integração do metabolismo


Aula teorica 25 Metabolismo de aminoácidos. Proveniência do azoto presente nas moleculas organicas. Biossíntese dos aminoácidos. Aminação redutora directa pela glutamato-desidrogenase, aminação redutora em plantas superiores, fungos e algumas bactérias (sistema GS/GOGAT, glutamina-sintetase/glutamato-sintase). Esqueletos carbonados percursores dos aminoácidos, reacção de transaminação, aminoácidos essenciais. Degradação de aminoácidos. Desaminação oxidante pela glutamato-desidrogenase, catabolismo do esqueleto carbonado. Ciclo da ureia. Aminoácidos glucogénicos e cetogénicos. Aminoacidos percursores de biomoleculas. Palavras-chave: aminação redutora, glutamato-desidrogenase, transaminação, esqueletos carbonados, aminoácidos essenciais

26 Maio 2025, 11:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula teorica 25
Metabolismo de aminoácidos. Proveniência do azoto presente nas moleculas organicas. Biossíntese dos aminoácidos. Aminação redutora directa pela glutamato-desidrogenase, aminação redutora em plantas superiores, fungos e algumas bactérias (sistema GS/GOGAT, glutamina-sintetase/glutamato-sintase). Esqueletos carbonados percursores dos aminoácidos, reacção de transaminação, aminoácidos essenciais. Degradação de aminoácidos. Desaminação oxidante pela glutamato-desidrogenase, catabolismo do esqueleto carbonado. Ciclo da ureia. Aminoácidos glucogénicos e cetogénicos. Aminoacidos percursores de biomoleculas. 
Palavras-chave: aminação redutora, glutamato-desidrogenase, transaminação, esqueletos carbonados, aminoácidos essenciais


Aula teorica 25

26 Maio 2025, 10:30 Maria Luísa Louro Martins

Aula teorica 25
Metabolismo de aminoácidos. Proveniência do azoto presente nas moleculas organicas. Biossíntese dos aminoácidos. Aminação redutora directa pela glutamato-desidrogenase, aminação redutora em plantas superiores, fungos e algumas bactérias (sistema GS/GOGAT, glutamina-sintetase/glutamato-sintase). Esqueletos carbonados percursores dos aminoácidos, reacção de transaminação, aminoácidos essenciais. Degradação de aminoácidos. Desaminação oxidante pela glutamato-desidrogenase, catabolismo do esqueleto carbonado. Ciclo da ureia. Aminoácidos glucogénicos e cetogénicos. Aminoacidos percursores de biomoleculas. 
Palavras-chave: aminação redutora, glutamato-desidrogenase, transaminação, esqueletos carbonados, aminoácidos essenciais