Sumários

Aula teorica 19

5 Maio 2025, 10:30 Maria Luísa Louro Martins

Aula teorica 19
Glucidos, características químicas e estruturais. Glúcidos de reserva e glúcidos alimentares. Principais polissacaridos. Hidrólise (enzimática) dos ósidos: dissacáridos e amido. Metabolismo dos glucidos. Vias de degradação e síntese de glúcidos. Entrada de glucidos no metabolismo. Glicólise. Fases da glicolise, sequencia das reacções. Saldo energetico. Destinos do piruvato em anaerobiose: fermentação láctica e alcoolica. Mecanismos de transferencia de potencial redutor do citosol para a mitocondria: shutlle do malato e shutlle do glicerol-3P.
Palavras-chave: glucidos, oses, osidos, amido, hidrolise, glicolise, piruvato, fermentação, metabolismo em anaerobiose, fermentação láctica e alcoolica, shutlle do malato, shutlle do glicerol-3P


Aminoácidos e Proteínas

2 Maio 2025, 11:15 Helena Gil Azinheira

Aminoácidos e Proteínas - Realização do exercício 6


Aminoácidos e Proteínas

2 Maio 2025, 09:00 Helena Gil Azinheira

Aminoácidos e Proteínas - Realização do exercício 6


Aula TP9

30 Abril 2025, 08:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula TP9
Características químicas das biomoléculas: AMINOACIDOS e PROTEINAS. Classificação, composição, níveis de estrutura das proteínas. Ligação Peptídica e interações envolvidas na estabilização dos níveis de estrutura. Influência das caracteristicas do meio nas propriedades dos aminoácidos. 
Realização de exercícios para avaliação EX6: Características químicas das biomoléculas: AMINOACIDOS e PROTEINAS.


Aula teorica 18

29 Abril 2025, 13:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula teorica 18
Influência da concentração de enzima e da concentração de substrato na actividade enzimática. Cinética enzimática, teoria de Michaelis-Menten. Regulação enzimática. Activadores e inibidores. Inibição competitiva e não-competitiva. Inibição reversível e irreversível.  
Palavras-chave: cinetica enzimatica, Michaelis-Menten, activadores, inibidores competitivos e não-competitivos.