Sumários
13 Março 2025, 11:00
•
Domingos Paulo Ferreira de Almeida
A aula começa com 17 alunos presentes.
Implementação do HACCP:
Programa de Pré-Requisitos. Disposições do Regulamento 852/2004 e da norma ISO 22000: 2018.
Alguns alunos insistem – depois de várias clarificações nas semanas anteriores – que 'sou obrigado' da disponibilizar os diapositivos que tenho projetado para orientar a minha exposição. Tenho dúvidas fundadas sobre se compreendem o que digo e quais os deveres e obrigações de todos os participantes nas atividades de ensino-aprendizagem.
Esclarecimentos sobre a etapa 4. Vários grupos de alunos ausentam-se, prescindindo da orientação sobre a consecução desta etapa.
10 Março 2025, 08:45
•
Domingos Paulo Ferreira de Almeida
Sistema Português de Qualidade.
Normalização.
Metrologia.
Qualificação: acreditação e certificação.
6 Março 2025, 11:00
•
Domingos Paulo Ferreira de Almeida
Revisão e esclarecimentos individuais sobre as etapas 2 e 3.
Etapa 4 - elaboração do fluxograma e descrição do processo. Interpretação dos requisitos da norma ISO 22000.
Introdução à legislação alimentar da União Europeia. Relação entre os Regulamentos n.os 178/2002, 882/2004, 854/2004, 852/2004 e 853/2004. Princípios da legislação alimentar europeia. (Apenas 9 alunos assistiram a esta parte da aula, tendo os restantes saído da sala pela 13:00).
27 Fevereiro 2025, 11:00
•
Domingos Paulo Ferreira de Almeida
Implementação do HACCP.
Disposições do Regulamento n.º 852/2004.
Interpretação das disposições da norma ISO 22000.
Etapa 1, constituição da equipa de segurança alimentar.
Etapa 2, descrição do produto acabado.
Etapa 3, uso esperado.
24 Fevereiro 2025, 08:45
•
Domingos Paulo Ferreira de Almeida
Indefinição administrativa sobre a responsabilidade pela unidade curricular.