Sumários

Controlo estatístico do processo.

31 Março 2025, 08:45 Domingos Paulo Ferreira de Almeida

Número de alunos presentes no início da aula: 9.
Limites naturais de um processo.
Limites de tolerância.
Elaboração e interpretação de gráficos controlo para variáveis.
Noção de capabilidade do processo.


Implementação do HACCP

27 Março 2025, 11:00 Domingos Paulo Ferreira de Almeida

Número de alunos presente no início da aula: 16.
Revisão do trabalho efetuado sobre pré-requisitos: apenas 1 grupo recorreu ao professor. Diversos alunos ausentaram-se.
Clarificação sobre requisitos obrigatórios, estatutários e legais.
Primeiro princípio do HACCP e etapa 6 na implementação: explicação.
Sistema de alerta rápido para alimentos e alimentos compostos para animais.
Sistematização do tipo de perigos biológicos, químicos e físicos.


Introdução ao controlo estatístico do processo.

24 Março 2025, 08:45 Domingos Paulo Ferreira de Almeida

Alunos presentes no início da aula: 9.
Conceitos e definições segundo a norma ISO 9000: qualidade, característica, requisito e especificação.
Introdução ao controlo estatístico do processo. Noção geral de processo e cliente do processo.
Noção de controlo.
Características: distinção entre variáveis e atributos.
Causas comuns e causas especiais da variabilidade de um processo.


Programa de pré-requisitos (continuação)

20 Março 2025, 11:00 Domingos Paulo Ferreira de Almeida

A aula começou com 14 alunos.
Revisão do trabalho efetuado sobre programa de pré-requisitos. Apenas um grupo recorreu ao professor.
Gestão da segurança alimentar na produção primária. Os requisitos de segurança alimentar nos códigos de boas práticas agrícolas. As normas Global GAP.


Metrologia e incerteza

17 Março 2025, 08:45 Domingos Paulo Ferreira de Almeida

Alunos presentes no início da aula: 7.
Gestão dos sistemas de medição e monitorização de acordo com a norma ISO 9001.
Teoria dos erros e teoria da incerteza.
Indicadores de desempenho dos sistema de medição e monitorização.
Método de cálculo da incerteza da medição de acordo com GUM.
Incertezas do tipo A e incertezas do tipo B. Incerteza composta padrão e incerteza expandida.
Estimativa da proporção de unidades fora de especificações.