Sumários

Apresentação, discussão e avaliação de trabalhos de grupo

24 Setembro 2020, 09:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Criação de um conceito e de um prato onde sobressaem os conceitos ensinados nos módulos anteriores em termos de texturas e estruturas diferentes incluindo a dimensão do alimento sustentável


Presentes as docentes da UC - Isabel de Sousa (modulos 1 e 2) e Anabela Raymundo (modulos 2 e 3) e a Coordenadora do Mestrado- Profª Catarina Prista


Móduli II - Emulsões

17 Setembro 2020, 09:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

Uma emulsão enquanto sistema multifásico termodinamicamente instável.

Fatores determinantes para a formação de uma emulsão.

Mecanismosde desestabilização.

Características viscoelásticas destes sistemas.

Como se avalia a estabilidade de uma emulsão

Agentes com potencial emulsionante.

Importância das emulsões alimentares para a área das técnicas culinárias.

Aplicações práticas sobre a formação de emulsões.


Apresentação da UC Teologia e Textura dos Alimentos e programa de trabalho - Módulo I Conceitos básicos

16 Setembro 2020, 09:00 Isabel Maria Nunes de Sousa

O que é Textura?         Como se pode medir?

O que é Consistência?               Como se pode medir?

O que é Reologia e para que serve

 

Modelos reológicos:   Elasticidade, Viscosidade e Viscoelasticidade

Criar estrutura                                              Principais biopolímeros

                             

 Os Ingredientes Funcionais                                        

A saúde como ALVO

        A Cor