Objectivos

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar

A UC visa dotar os estudantes de competências para compreender e integrar as múltiplas dimensões da Segurança Alimentar e da Nutrição (SAN), conferido capacidade para conhecer e articular políticas alimentares, que são multisetoriais e multinível. O conceito de SAN evoluiu para apresentar hoje um foco em dietas nutritivas, saudáveis e sustentáveis. A reversão, em 2015, da tendência de diminuição global da fome e subnutrição, as crises de volatilidade do preço dos alimentos, a pandemia covid-19 e conflitos na Europa recolocaram o tema na agenda europeia. A atual interdependência entre obesidade, desnutrição e alterações climáticas desafia o paradigma de Sistema Alimentar, o que exige ação sinérgica. À medida que os sistemas alimentares se tornam mais globalizados, a sua governança torna-se complexa, cruzando disciplinas e políticas-chave que, de forma individual, são insuficientes e ineficazes. Neste contexto, é fundamental a participação dos profissionais do setor agroalimentar.