Sumários

Aula 21

13 Maio 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática)

- Determinação do Brix por refractometria em produtos ricos em açúcar(es).

- Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)

Esclarecimento de dúvidas dos alunos.


Aula 20

7 Maio 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

Visita de estudo a uma Refinaria de Açúcar (Sidul).


Aula 19

6 Maio 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática)

- Determinação da Pol de uma rama de açúcar

     - Fundamentos da Polarimetria quantitativa

     - Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)

     - Instrumentos de medição do poder rotatório - Polarímetros

     - Utilização do Sacarímetro: polarímetro com escala em graus de açúcar (graus sacarimétricos)

          - Escala Internacional de Açúcar (ISS)

          - Determinação da pol pelo método do “peso normal” – Aplicação a ramas de açúcar


Aula 18

30 Abril 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

Visita de estudo a uma unidade industrial agro-alimentar (Sumol+Compal)


Aula 17

29 Abril 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).

    - Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações

- Produção de álcool (etanol) para fins alimentares – bebidas destiladas, a partir da cana-de-açúcar (rum, cachaça, grogue)

    - Preparação da matéria-prima

    - Fermentação

    - Destilação