Sumários
Aula 21
13 Maio 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática)
- Determinação do Brix por refractometria em produtos ricos em açúcar(es).
- Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)
Esclarecimento de dúvidas dos alunos.
Aula 20
7 Maio 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Visita de estudo a uma Refinaria de Açúcar (Sidul).
Aula 19
6 Maio 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial (Prática)
- Determinação da Pol de uma rama de açúcar
- Fundamentos da Polarimetria quantitativa
- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)
- Instrumentos de medição do poder rotatório - Polarímetros
- Utilização do Sacarímetro: polarímetro com escala em graus de açúcar (graus sacarimétricos)
- Escala Internacional de Açúcar (ISS)
- Determinação da pol pelo método do “peso normal” – Aplicação a ramas de açúcar
Aula 18
30 Abril 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Visita de estudo a uma unidade industrial agro-alimentar (Sumol+Compal)
Aula 17
29 Abril 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins
- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas (sacarinas e outras).
- Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações
- Produção de álcool (etanol) para fins alimentares – bebidas destiladas, a partir da cana-de-açúcar (rum, cachaça, grogue)
- Preparação da matéria-prima
- Fermentação
- Destilação