Sumários

Aula 11

1 Abril 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação (cont.)

     - Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo

     - Vantagens

     - Consumo e economia de vapor

     - Condução da operação

     - Características do xarope obtido


Aula 10

26 Março 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

    - Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)

          - Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação)

    - Separação dos sedimentos

    - Características da guarapa/sumo clarificados

    - Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação).

Realização de ensaios laboratoriais de Clarificação. Observação da acção dos agentes

de clarificação na guarapa.

- Evaporação

    - Objectivo da operação

    - Quantidade de água a remover


Aula 9

25 Março 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação do líquido extraído

    - Objectivos

    - Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão

    - Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado

    - Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos

          - Produção de rama-de-açúcar de cana (calagem)


Aula 8

19 Março 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por moenda – cana (cont.)

     - Avaliação da eficiência de extracção por moenda

- Extracção por difusão (beterraba e cana)

     - Fundamentos e condução da operação

     - Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas

     - Equipamentos

     - Difusão da cana vs moenda.

- Subprodutos da extracção: bagaço e polpas.

     - Características, composição e utilizações


Aula 7

18 Março 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

- Extracção por moenda (cana)

    - Equipamento; importância do 1º moinho na extracção

    - Funcionamento dos moinhos e condução da operação

    - Embebição composta