Sumários
Aula 11
1 Abril 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Evaporação (cont.)
- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo
- Vantagens
- Consumo e economia de vapor
- Condução da operação
- Características do xarope obtido
Aula 10
26 Março 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação (cont.)
- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)
- Produção de açúcar branco (sulfitação e carbonatação)
- Separação dos sedimentos
- Características da guarapa/sumo clarificados
- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação).
Realização de ensaios laboratoriais de Clarificação. Observação da acção dos agentes
de clarificação na guarapa.
- Evaporação
- Objectivo da operação
- Quantidade de água a remover
Aula 9
25 Março 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação do líquido extraído
- Objectivos
- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão
- Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado
- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos
- Produção de rama-de-açúcar de cana (calagem)
Aula 8
19 Março 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extracção por moenda – cana (cont.)
- Avaliação da eficiência de extracção por moenda
- Extracção por difusão (beterraba e cana)
- Fundamentos e condução da operação
- Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas
- Equipamentos
- Difusão da cana vs moenda.
- Subprodutos da extracção: bagaço e polpas.
- Características, composição e utilizações
Aula 7
18 Março 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
- Extracção por moenda (cana)
- Equipamento; importância do 1º moinho na extracção
- Funcionamento dos moinhos e condução da operação
- Embebição composta