Sumários

Aula 6

12 Março 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Características da matéria-prima (cont.)

     - Composição média da cana e da beterraba sacarina; principais diferenças entre as duas matérias-primas.

     - Factores de qualidade.

     - Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.

     - Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças

- Preparação da matéria-prima. Objectivos e operações realizadas para cada uma das matérias-primas.


Aula 5

11 Março 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.

     - Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.                              

     - Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.


Aula 4

26 Fevereiro 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Distinção entre açúcar/ produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e

 da beterraba sacarina.

Apreciação da diferenciação sensorial de alguns destes produtos.

- Outras fontes vegetais de açúcar(es).

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose; xarope de açúcar invertido.

- Edulcorantes não calóricos naturais; alguns exemplos. 


Aula 3

25 Fevereiro 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)

- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares.

- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.

- Produção e consumo de açúcar.

- Diferentes tipos de açúcar e suas características; exemplos de açúcar de fabrico artesanal.


Aula 2

19 Fevereiro 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar

- Indústria do açúcar – breve caracterização.

- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.

- Propriedades da sacarose: poder edulcorante e outras características.