Sumários
Aula 6
12 Março 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Características da matéria-prima (cont.)
- Composição média da cana e da beterraba sacarina; principais diferenças entre as duas matérias-primas.
- Factores de qualidade.
- Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.
- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças
- Preparação da matéria-prima. Objectivos e operações realizadas para cada uma das matérias-primas.
Aula 5
11 Março 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes
- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)
- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.
- Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.
- Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise.Aula 4
26 Fevereiro 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes
- Distinção entre açúcar/ produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e
da beterraba sacarina.
Apreciação da diferenciação sensorial de alguns destes produtos.
- Outras fontes vegetais de açúcar(es).
- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose; xarope de açúcar invertido.
- Edulcorantes não calóricos naturais; alguns exemplos.
Aula 3
25 Fevereiro 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)
- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares.
- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.
- Produção e consumo de açúcar.
- Diferentes tipos de açúcar e suas características; exemplos de açúcar de fabrico artesanal.
Aula 2
19 Fevereiro 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar
- Indústria do açúcar – breve caracterização.
- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.
- Propriedades da sacarose: poder edulcorante e outras características.