Sumários

Aula 16

16 Abril 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar sobre os 1º e 3º módulos.


Aula 15

15 Abril 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar sobre os 1º e 3º módulos.


Aula 14

9 Abril 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.

     - Objectivos

     - Etapas tecnológicas

     - Tipos de açúcar refinado

     - Características do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial)

- Visionamento de vídeo sobre produção artesanal de açúcar (ex. mascavado e rapadura)


Aula 13

8 Abril 2019, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

     - Condução e fases da operação

     - Rendimento de cristalização

- Malaxagem e Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco).

     - Objectivos

     - Equipamentos

     - Condução das operações

- Melaços: características e utilizações.

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e

Regulamentação sobre açúcar. 


Aula 12

2 Abril 2019, 08:30 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização

     - Objectivos

     - Água evaporada durante a operação

     - Equipamento de cristalização (Tacho- “vacuum pan”)

     - Solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras (xaropes)

             - Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose - Coeficiente de Solubilidade (xaropes

  de cana vs. xaropes de beterraba)

     - Coeficiente de sobressaturação

     - Zonas de Cristalização