Sumários
Aula 16
16 Abril 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar sobre os 1º e 3º módulos.
Aula 15
15 Abril 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
Preparação dos trabalhos de grupo a apresentar sobre os 1º e 3º módulos.
Aula 14
9 Abril 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.
- Objectivos
- Etapas tecnológicas
- Tipos de açúcar refinado
- Características do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial)
- Visionamento de vídeo sobre produção artesanal de açúcar (ex. mascavado e rapadura)
Aula 13
8 Abril 2019, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Condução e fases da operação
- Rendimento de cristalização
- Malaxagem e Centrifugação (rama e açúcar branco); Secagem (açúcar branco).
- Objectivos
- Equipamentos
- Condução das operações
- Melaços: características e utilizações.
- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia. Legislação e
Regulamentação sobre açúcar.
Aula 12
2 Abril 2019, 08:30 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização
- Objectivos
- Água evaporada durante a operação
- Equipamento de cristalização (Tacho- “vacuum pan”)
- Solubilidade da sacarose em soluções puras e impuras (xaropes)
- Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose - Coeficiente de Solubilidade (xaropes
de cana vs. xaropes de beterraba)
- Coeficiente de sobressaturação
- Zonas de Cristalização