Programa

Tecnologias de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica

Programa

1. Estabelecimento das culturas. Planeamento e instalação de um pomar, vinha e culturas hortícolas herbáceas. 2. Nutrição mineral e programa de fertilização para pomar, vinha ou cultura hortícola herbácea. 3. Rega em hortícolas. Programa de rega de uma cultura lenhosa. 4. Proteção das culturas e USO SUSTENTÁVEL DE PESTICIDAS. Programa de luta contra as principais pragas e doenças de hortícolas lenhosas e herbáceas, na óptica da produção integrada; Introduçáo a sistemas de apoio à decisão para uso mais sustentável de pesticidas. 5. Cultivos protegidos (principais técnicas de proteção, estruturas e condicionamento ambiental, aspectos de sustentabilidade). Programação das culturas, Cultivos em solo vs sem solo; 6. Técnicas culturais em horticultura herbácea, ornamentais, da vinha e pomar para maior sustentabilidade e circularidade. 7. Trabalhos práticos: (1) TP-Viticultura: Ciclo cultural da videira e comparação de castas (fenologia, vigor, produção, necessidades de poda em verde); (2) TP-Horticultura: Cultivo de uma hortaliça; (3) TP-Technics: trabalho sobre 1 tecnologia especificas de interesse para o sector produtivo que cada grupo irá escolher e descrever: principios de funcionamento, tecnologia e aplicações práticas, “prós e contras” – apresentação oral de 10 min suportada por ppt; (4) TP- Plano de fertilização para lenhosas; 8. Visitas de estudo – as visitas a empresas (produção de hortaliças e frutas, ao ar livre ou estufa na região do Oeste e Alqueva) permitem aos alunos o contacto com o meio empresarial e observar várias componentes das fileira (organização do sector, condicionantes socio-económicas, etc) . Permite também ao ISA manter o contacto com o sector, e potenciar cooperação futura. 9. Palestras com convidados - A participação de vários palestrantes do sector privado nacional ou internacional dá cariz mais prático à UC e dá a conhecer o tecido empresarial aos alunos. A possibilidade de termos convidados estrangeiros via zoom, permite aos alunos ter um melhor conhecimento da realidade internacional do sector da viticultura e/ou horticultura.