Sumários

Teste e discussão de relatórios

20 Dezembro 2019, 09:00 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Realização do teste individual de avaliação de conhecimentos.

Análise e discussão dos relatórios efectuados durante o semestre sobre as diferentes actividades laboratoriais realizadas.


Técnicas de HPLC

13 Dezembro 2019, 09:00 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Aplicações na área de análise de produtos cárneos. Análise de um cromatograma de aminas biogénicas. (aula leccionada no INIAV pela Dra Cristina Roseiro)


Avaliação da ação de enzimas proteolíticas por eletroforese SDS-PAGE

6 Dezembro 2019, 09:00 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Fundamentos da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida ou PAGE (PolyAcrylamide Gel Electrophoresis) em que às amostras a separar é adicionado o detergente SDS (Sodium Dodecyl Sulfate). Estudo do efeito causado por três enzimas, tripsina (presente no sistema digestivo, produzida pelo pâncreas), bromelaína e papaína (utilizadas para aumentar a tenrura da carne), nas proteínas da carne, por SDS-PAGE. Utilização desta técnica experimental na determinação do perfil proteico de uma amostra de carne previamente preparada.

(aula leccionada por Helena Azinheira)


Análise de elementos por espectrofotometria de absorção atómica

29 Novembro 2019, 09:00 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Fundamento dos métodos de espectrofotometria de absorção atómica em chama e câmara de grafite e da técnica de ICP. Preparação e digestão de amostras de um produto alimentar numa placa de aquecimento. Elaboração da curva de calibração para o elemento escolhido (K, Cu, Zn ou Mn). Quantificação do elemento no produto alimentar por espectrofotometria de absorção atómica em chama utilizando um equipamento Unicam Solaar M.


Estudo da solubilidade de proteínas

22 Novembro 2019, 09:00 Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato

Estudo de diferentes factores que afectam a solubilidade de proteínas (pH, da força iónica e temperatura). Verificação da influência da conformação e composição de diferentes proteínas no comportamento em solução. Precipitação da proteína do leite e soja por acção de um ácido. Precipitação da proteína da clara de ovo pelo calor. Quantificação da proteína nas amostras iniciais e nos filtrados após precipitação pelo método do Biureto.

(aula leccionada por Luisa Louro Martins)