Sumários
Teste e discussão de relatórios
20 Dezembro 2019, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Realização do teste individual de avaliação de conhecimentos.
Técnicas de HPLC
13 Dezembro 2019, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Avaliação da ação de enzimas proteolíticas por eletroforese SDS-PAGE
6 Dezembro 2019, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Fundamentos da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida ou PAGE (PolyAcrylamide Gel Electrophoresis) em que às amostras a separar é adicionado o detergente SDS (Sodium Dodecyl Sulfate). Estudo do efeito causado por três enzimas, tripsina (presente no sistema digestivo, produzida pelo pâncreas), bromelaína e papaína (utilizadas para aumentar a tenrura da carne), nas proteínas da carne, por SDS-PAGE. Utilização desta técnica experimental na determinação do perfil proteico de uma amostra de carne previamente preparada.
Análise de elementos por espectrofotometria de absorção atómica
29 Novembro 2019, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Fundamento dos métodos de espectrofotometria de absorção atómica em chama e câmara de grafite e da técnica de ICP. Preparação e digestão de amostras de um produto alimentar numa placa de aquecimento. Elaboração da curva de calibração para o elemento escolhido (K, Cu, Zn ou Mn). Quantificação do elemento no produto alimentar por espectrofotometria de absorção atómica em chama utilizando um equipamento Unicam Solaar M.
Estudo da solubilidade de proteínas
22 Novembro 2019, 09:00 • Miguel Pedro de Freitas Barbosa Mourato
Estudo de diferentes factores que afectam a solubilidade de proteínas (pH, da força iónica e temperatura). Verificação da influência da conformação e composição de diferentes proteínas no comportamento em solução. Precipitação da proteína do leite e soja por acção de um ácido. Precipitação da proteína da clara de ovo pelo calor. Quantificação da proteína nas amostras iniciais e nos filtrados após precipitação pelo método do Biureto.