Sumários

Técnicas de Modificação de Gorduras- interesterificação

13 Novembro 2018, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Técnicas de Modificação de Gorduras- interesterificação química e enzimática, objectivos, vantagens e inconvenientes de cada técnica.


Apresentação dos seguintes trabalhos pelos alunos:

- Descoloração de óleos;

- Extracção de gorduras animais;

-  Hidrogenação

- Produção de margarinas


Técnicas de Modificação de Gorduras

6 Novembro 2018, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Técnicas de Modificação de Gorduras: hidrogenação e fraccionamento; objectivos de cada operação, vantagens e inconvenientes; condições operatórias e equipamento utilizado.


Refinação de óleos e gorduras

30 Outubro 2018, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Refinação de óleos e gorduras: esquemas gerais de refinação química e física; operação de desgomagem por via química e enzimática; neutralização alcalina; descoloração; desodorização e neutralização física; princípios de cada operação unitária, modo operatório e equipamentos utilizados.


Realização laboratorial de um ensaio de neutralização de um azeite por via química.


Extracção por solvente

23 Outubro 2018, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Extracção por solvente:  principais parâmetros a considerar na extracção por solvente, tipos de extractores descontínuos e contínuos; trabalho laboratorial- extracção de óleo de amendoim em aparelho de Soxhlet.



Extracção de óleo de sementes

16 Outubro 2018, 08:30 Suzana Ferreira-Dias

Extracção de óleo de sementes: trituração, tipos de moinhos, descasque, condicionamento e cozedura de sementes;  extracção mecânica em prensas hidráulicas e de parafuso sem-fim.

Visita a instalação de trituração de materiais lenho-celulósico: moinhos de facas e centrífugo.
Deterrminação analítica de acidez e absorvâncias no U.V. de duas amostras comerciais de azeite (azeite virgem extra e azeite). Interpretação dos resultadsos.
Apresentação dos trabalhos: "Fritura" e "Extracção de Azeite".