Sumários

Análise Sensorial de azeite e Extracção de óleos de sementes

9 Outubro 2018, 08:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Análise Sensorial de azeite: defeitos e atributos positivos; norma sensorial de classificação comercial de azeite virgem;: provas de azeites com defeitos e azeite virgem extra. Extracção de óleos de sementes pobres e ricas em óleo: operações prévias de limpeza e secagem


Azeite (continuação)

2 Outubro 2018, 08:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Azeite: apresentação detalhada de todas as operações unitárias da extracção do azeite; fenómenos físico-químicos, bioquímicos e microbiológicos que podem ocorrer durante as várias operações; cuidados a ter para a obtenção de um azeite virgem extra; controlo analítico do azeite: critérios de qualidade e de pureza; tipos comerciais de azeite; armazenamento do azeite.


Azeite (Introdução)

25 Setembro 2018, 08:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Principais reacções degradativas dos óleos e gorduras.

Azeite (Introdução): importância do azeite na alimentação, nos mercados nacional e internacionais; principais produtores de azeite; tipos de lagares; operação de colheita e sua importância para a qualidade do azeite virgem.


Apresentação e Introdução à Química das gorduras

18 Setembro 2018, 08:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Apresentação da U.C. e regras de funcionamento; definição de gordura e óleo,  principais tipos de fontes oleaginosas; a importância das gorduras na alimentação, propriedades físicas, químicas e funcionais das gorduras, identificação e quantificação de componentes maioritários e minoritários das gorduras como forma de determinação de fraudes.