Sumários

TP1 e T6

10 Março 2023, 14:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Discussão de artigos científicos alusivos à transformação do músculo em carne e à tenrura da carne.


Desmancha de carcaças e peças cárneas de várias espécies de interesse zootécnico. Cortes mais comuns (terminologia portuguesa e brasileira). Conceitos relativos à terminologia aplicada e forma de proceder à rotulagem de carcaças. Marca de salubridade e classificação de carcaças em consonância com a regulamentação em vigor. Desmancha automática de carcaças de aves e respectiva categorização.


T4 e T5

3 Março 2023, 14:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Organização e gestão de centros de abate e regulamentação em vigor. Sub-produtos e seu processamento.

Tecnologias de abate utilizadas em ruminantes, suínos e aves. Operações unitárias, equipamentos e regulamentação em vigor.


T2 e T3

24 Fevereiro 2023, 14:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Tecidos constituintes do tecido muscular esquelético. Fisiologia e bioquímica do tecido muscular esquelético, sua constituição e composição (tipos de fibras musculares).

Transformação do músculo em carne. Tipos de defeitos na carne e factores que influenciam as características de qualidade da carne. Estimulação eléctrica e seus efeitos na qualidade da carne.


T1

17 Fevereiro 2023, 14:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo

Apresentação da UC - Módulos constituintes, organização, funcionamento e métodos de avaliação. Constituição de grupos de trabalho.

Estrutura do ante-projecto.
Palestra do Grupo Montalvo com apresentação aos alunos de possíveis protocolos para temas de trabalho de estágio.