Sumários

TP1

15 Março 2024, 14:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo


Discussão de artigos científicos entre grupos de trabalho alusivos ao tema da transformação do músculo em carne e factores que afectam a qualidade da mesma.

Noção de estiva de uma peça cárnea e exemplos práticos de aplicação sobre a metodologia de cálculo.

T3

8 Março 2024, 14:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo


Organização e gestão de centros de abate e regulamentação em vigor. Sub-produtos e seu processamento.

Tecnologias de abate utilizadas em ruminantes, suínos e aves. Operações unitárias, equipamentos e regulamentação em vigor.

T2

1 Março 2024, 14:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo


Tecidos constituintes do tecido muscular esquelético. Fisiologia e bioquímica do tecido muscular esquelético, sua constituição e composição (tipos de fibras musculares).

Transformação do músculo em carne. Tipos de defeitos na carne e factores que influenciam as características de qualidade da carne. Estimulação eléctrica e seus efeitos na qualidade da carne.
Métodos utilizados para maturação da carne.

T1

23 Fevereiro 2024, 14:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo


Apresentação da UC - Módulos constituintes, organização, funcionamento e métodos de avaliação. Constituição de grupos de trabalho. Noções e conceitos de base em consonância com o Reg. (CE) nº853/2004, Anexo I.

Classificação de Produtos Cárneos - Linhas de produção de emulsões cárneas, produtos pasteurizados, curados e fumados, apertizados e fatiados.