Sumários

Patologias de Conservação em Produtos Hortofrutícolas. Aula online

13 Maio 2020, 14:30 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto


Noções gerais de produção e conservação dos produtos hortofrutícolas. 

Tipo de riscos associados aos produtos hortofrutícolas: biológicos, químicos e físicos. 

Patologias em produtos hortofrutícolas:  Fatores que contribuem para o seu desenvolvimento.

Controlo das patologias nas fases de pré-colheita, colheita e pós-colheita: controlo cultural, químico e biológico. 

Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por Penicillium expansum em pêra Rocha


Produtos hortofrutícolas minimamente processados. Aula online

25 Março 2020, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Aula associada à aula TP


Produtos hortofrutícolas minimamente processados. Aula online

25 Março 2020, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Produtos hortofrutícolas minimamente processados.

Definições.

Da produção ao consumo – fatores com influência na qualidade

Diagrama tecnológico. Equipamentos.

Principais consequências do processamento. Resposta fisiológica.

Alteração de segurança microbiológica

Alteração de textura

Alteração de cor

Alteração de aroma, gosto e valor nutricional

Barreiras a utilizar em processamento mínimo. 


Aula online com apresentação/revisão sobre: Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Tec pós colheita

18 Março 2020, 17:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Aula associada à aula TP


Aula online com apresentação/revisão sobre: Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Tec pós colheita

18 Março 2020, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Aula online com apresentação/revisão sobre:

Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita.

Taxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos.

Índices de maturação.

Colheita.

Fisiologia pós colheita.

Desordens fisiológicas no pós-colheita.

Manuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas.

Critérios de qualidade de produtos frescos.

Tecnologias pós-colheita.

Frio

Controlo da HR

Atmosferas controladas

Revestimentos comestíveis

Outras tecnologias complementares

Formas de apresentação dos PHF ao consumidor

Principais operações unitárias de preparação para venda em fresco (I Gama) e respetivos equipamentos