Sumários
Patologias de Conservação em Produtos Hortofrutícolas. Aula online
13 Maio 2020, 14:30 • Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto
Noções gerais de produção e conservação dos produtos hortofrutícolas.
Tipo de riscos associados aos produtos hortofrutícolas: biológicos, químicos e físicos.
Patologias em produtos hortofrutícolas: Fatores que contribuem para o seu desenvolvimento.
Controlo das patologias nas fases de pré-colheita, colheita e pós-colheita: controlo cultural, químico e biológico.
Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por Penicillium expansum em pêra Rocha
Produtos hortofrutícolas minimamente processados. Aula online
25 Março 2020, 17:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Aula associada à aula TP
Produtos hortofrutícolas minimamente processados. Aula online
25 Março 2020, 14:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Produtos hortofrutícolas minimamente processados.
Definições.
Da produção ao consumo – fatores com influência na qualidade
Diagrama tecnológico. Equipamentos.
Principais consequências do processamento. Resposta fisiológica.
Alteração de segurança microbiológica
Alteração de textura
Alteração de cor
Alteração de aroma, gosto e valor nutricional
Barreiras a utilizar em processamento mínimo.
Aula online com apresentação/revisão sobre: Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Tec pós colheita
18 Março 2020, 17:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Aula associada à aula TP
Aula online com apresentação/revisão sobre: Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. Tec pós colheita
18 Março 2020, 14:30 • Margarida Gomes Moldão Martins
Aula online com apresentação/revisão sobre:
Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita.
Taxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos.
Índices de maturação.
Colheita.
Fisiologia pós colheita.
Desordens fisiológicas no pós-colheita.
Manuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas.
Critérios de qualidade de produtos frescos.
Tecnologias pós-colheita.
Frio
Controlo da HR
Atmosferas controladas
Revestimentos comestíveis
Outras tecnologias complementares
Formas de apresentação dos PHF ao consumidor
Principais operações unitárias de preparação para venda em fresco (I Gama) e respetivos equipamentos