Sumários

Discussão de Boletins de Análise

16 Maio 2024, 10:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Sistematização da informação relativa aos diferentes parâmetros analíticos avaliados nas aulas anteriores: interesse enológico, teores indicativos, limites técnicos, limites legais.

Discussão de boletins de análise: estudo de casos.

Determinação do teor de sulfatos e do teor de cloretos do vinho

9 Maio 2024, 10:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


A ocorrência de sulfatos nos vinhos. Interesse enológico da determinação analítica. Limites máximos admissíveis. Métodos de análise. Método rápido (semiquantitativo) de Marty.

A ocorrência de cloretos nos vinhos. Interesse enológico do conhecimento do teor de cloretos do vinho. Limite máximo admissível. Métodos de análise. Aplicação de um método rápido (semiquantitativo) baseado na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto de prata.

Discussão de resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.

Determinação das características cromáticas de um vinho

9 Maio 2024, 08:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Características cromáticas de um vinho. Evolução ao longo do tempo. Influência do pH.

Intensidade da cor e tonalidade. Espaço CIELab. Índice de Roubert.

Determinação analítica da intensidade da cor e tonalidade (vinhos tintos), absorvância a 420 nm (vinhos brancos) e do índice de Roubert. Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.

Determinação do teor de substâncias redutoras do vinho

2 Maio 2024, 10:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Conceito de açúcares redutores. Composição do vinho em pentoses e hexoses.

Interesse enológico da determinação do teor em açúcares redutores de um vinho.

Limites legais (classificação de vinhos); limite técnico.

Métodos de análise. Doseamento das substâncias redutoras de um vinho por iodometria, do ião cúprico em excesso, após reacção do vinho clarificado com licor cupro-alcalino.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.

Pesquisa da Fermentação Maloláctica

2 Maio 2024, 08:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


A Fermentação Maloláctica. Principais vias de degradação do ácido málico. Agentes da Fermentação Maloláctica.

Factores condicionantes da Fermentação Maloláctica. Controlo da Fermentação Maloláctica.

Efeitos da Fermentação Maloláctica na composição dos vinhos.

Pesquisa da Fermentação Maloláctica. Método de análise (Ribéreau-Gayon, adaptado por  J. Michod).

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.