Sumários
Determinações acidimétricas em vinhos
11 Abril 2024, 10:15 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Acidez total e pH. Interesse destas determinações em
Enologia. Limites legais.
Correcções da acidez. Acidificação por processos químicos e
por processos físicos. Desacidificação por processos químicos, físicos e
microbiológicos.
Métodos de análise. Determinação analítica da acidez total e
do pH do vinho.
Acidez volátil. Importância do seu conhecimento em Enologia.
Métodos de análise. Determinação da acidez volátil de vinhos. Conceito de
acidez fixa.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Determinação do teor de dióxido de enxofre de um vinho
11 Abril 2024, 08:15 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Importância da utilização do
dióxido de enxofre em Enologia.
Distribuição do dióxido de
enxofre por diferentes formas químicas e fracções (dióxido de enxofre livre,
dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total). Equilíbrios químicos.
Distribuição das diferentes
formas químicas em função do pH. Influência da temperatura e do teor alcoólico.
Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de
combinação do dióxido de enxofre.
Propriedades do dióxido de
enxofre.
Limites legais. Teores
recomendados.
Aplicação de dióxido de enxofre:
dose, momento de aplicação, formas de aplicação. Toxicidade. Produtos
alternativos.
Métodos de análise. Determinação
analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo. Discussão dos resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Determinação da massa volúmica e do extracto seco do vinho
4 Abril 2024, 10:15 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Massa volúmica e densidade relativa. Métodos de análise.
Extracto seco. Definições de extracto seco. Importância em
Enologia. Teores mínimos fixados. Factores com importância no extracto seco.
Métodos de determinação analítica. Avaliação do extracto
seco de vinhos por aplicação do método indirecto (areometria). Discussão dos
resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Determinação do teor alcoólico do vinho
4 Abril 2024, 08:15 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Teor alcoólico ou título alcoométrico volúmico. Definições
relativas a este parâmetro analítico.
Importância em Enologia (qualidade, conservação,
valorização).
Designação dos produtos /limites legais.
Métodos de análise para a determinação do teor alcoólico.
Determinação do teor alcoólico de vinhos por destilação e areometria e por
ebuliometria.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Caracterização de mostos: determinação analítica do azoto assimilável
21 Março 2024, 10:15 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Composição do mosto em azoto. Formas químicas assimiláveis
pelas leveduras.
Importância em
Vinificação. Necessidade de suplementação. Correcções do azoto assimilável.
Determinação analítica do azoto assimilável por aplicação de
um método rápido (reacção com formaldeído seguida de titulação com hidróxido de
sódio). Discussão dos resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.