Sumários

Determinações acidimétricas em vinhos

11 Abril 2024, 10:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Acidez total e pH. Interesse destas determinações em Enologia. Limites legais.

Correcções da acidez. Acidificação por processos químicos e por processos físicos. Desacidificação por processos químicos, físicos e microbiológicos.

Métodos de análise. Determinação analítica da acidez total e do pH do vinho.

Acidez volátil. Importância do seu conhecimento em Enologia. Métodos de análise. Determinação da acidez volátil de vinhos. Conceito de acidez fixa.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.

Determinação do teor de dióxido de enxofre de um vinho

11 Abril 2024, 08:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Importância da utilização do dióxido de enxofre em Enologia.

Distribuição do dióxido de enxofre por diferentes formas químicas e fracções (dióxido de enxofre livre, dióxido de enxofre combinado, dióxido de enxofre total). Equilíbrios químicos.

Distribuição das diferentes formas químicas em função do pH. Influência da temperatura e do teor alcoólico. Formas combinadas estáveis e instáveis. Factores com influência no poder de combinação do dióxido de enxofre.

Propriedades do dióxido de enxofre.

Limites legais. Teores recomendados.

Aplicação de dióxido de enxofre: dose, momento de aplicação, formas de aplicação. Toxicidade. Produtos alternativos.

Métodos de análise. Determinação analítica em vinhos por titulação potenciométrica com iodo. Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.

Determinação da massa volúmica e do extracto seco do vinho

4 Abril 2024, 10:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Massa volúmica e densidade relativa. Métodos de análise.

Extracto seco. Definições de extracto seco. Importância em Enologia. Teores mínimos fixados. Factores com importância no extracto seco.

Métodos de determinação analítica. Avaliação do extracto seco de vinhos por aplicação do método indirecto (areometria). Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.

Determinação do teor alcoólico do vinho

4 Abril 2024, 08:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Teor alcoólico ou título alcoométrico volúmico. Definições relativas a este parâmetro analítico.

Importância em Enologia (qualidade, conservação, valorização).

Designação dos produtos /limites legais.

Métodos de análise para a determinação do teor alcoólico. Determinação do teor alcoólico de vinhos por destilação e areometria e por ebuliometria.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.

Caracterização de mostos: determinação analítica do azoto assimilável

21 Março 2024, 10:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Composição do mosto em azoto. Formas químicas assimiláveis pelas leveduras.

 Importância em Vinificação. Necessidade de suplementação. Correcções do azoto assimilável.

Determinação analítica do azoto assimilável por aplicação de um método rápido (reacção com formaldeído seguida de titulação com hidróxido de sódio). Discussão dos resultados.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.